Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась эвакуация беженцев из Узбекистана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Никита Татарский: Вчера в 10 часов утра началась эвакуация беженцев из Узбекистана, которые находились в Джалал-Абадской области Кыргызстана с 14 мая после событий в узбекском городе Андижан. Все беженцы будут переданы в третью страну. Эвакуацию беженцев проводит УВКБ ООН по делам беженцев. Вчера было совершено 6 рейсов из Южной области в бишкекский аэропорт Манас, на сегодня запланировано еще 4 рейса.

Султан Каназаров: На вечер 27 июля в аэропорт города Бишкек переправлены 350 беженцев. Вчера Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев провело походную пресс-конференцию в аэропорту. Председатель Карлос Закканини сообщил, что планирует эвакуировать в третью страну 451 человека, включая 25 из 29 содержащихся в следственном изоляторе города Ош. Похоже, что остальные 4 беженца все-таки будут переданы узбекским властям.

Также Карлос Закканини попросил извинения, что не может сообщить страну, куда будут переправлены узбекские беженцы из Кыргызстана. Это была просьба принимающей стороны. Эвакуированные беженцы находятся в здании МЧС, что в 250 метрах от аэропорта. Специальными службами выставлена усиленная охрана. Журналистам контактировать с беженцами запретили. Нам удалось через работников аэропорта побеседовать с несколькими беженцами, которые находились во временном лагере МЧС. Киримберды Ашуров сообщил, что у него в Андижане остались жена и дети, что родные приезжали в лагерь беженцев и уговаривали вернуться в Узбекистан. Но он чувствует, что ничего хорошего в Узбекистане его не ждет.

Анонимный источник, летчик, перевозивший беженцев в Бишкек, сообщил, что к вечеру 27 апреля узбекские граждане будут переправлены в Румынию или, как запасной вариант, в Югославию. Лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов заявляет, что все беженцы без исключения должны быть переданы в третью страну, включая тех, кто находится в СИЗО города Ош.

Эдиль Байсалов: Кыргызстан, как маленькая страна, как непосредственный сосед Узбекистана, не может дальше противостоять давлению такому большому. Нам необходимо выполнить свои международные обязательства.

Султан Каназаров: Это мнение не поддерживается официальными властями Кыргызстана. Вообще, наблюдается разность мнений. Президент Бакиев заявлял о том, что 12 человек будут переданы Узбекистану, тогда как председатель комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун полагает, что решение переправить беженцев в третью страну - ошибка. Он предлагает содержать беженцев в Кыргызстане, несмотря на давление со стороны Узбекистана.

Руководство США предупредило, что госсекретарь Кондолиза Райс не приедет на инаугурацию президента Кыргызстана, если он выдаст беженцев Узбекистану. Возможно, именно поэтому президент Курманбек Бакиев специально ушел в отпуск для того, чтобы лично на самом высоком уровне не отказывать руководству Узбекистана в выдаче беженцев.

XS
SM
MD
LG