Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России создается новое общественное движение "Россия избитая"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Никита Татарский: В России создается новое общественное движение "Россия избитая", объединяющее жертв фильтраций, зачисток и милицейского произвола.

Карэн Агамиров: Правозащитники и представители населенных пунктов, в которых прошли милицейские зачистки, фильтрации и другие виды так называемых «коллективных наказаний», откликнулись на призыв избитого Благовещенска о создании единого движения жертв произвола. Сегодня состоится перекличка пострадавших городов и будет учрежден оргкомитет движения с драматическим названием «Россия избитая».

О целях и задачах нового общественного форума рассказывает председатель санкт-петербургского отделения движения «За права Человека» Борис Пантелеев...

Борис Пантелеев: Целью создания этого движения является попытка еще больше активизироваться, еще более консолидироваться, потому что беспредел, который граждане все больше и больше начинают ощущать на себе со стороны милиции, естественно, уже переходит все границы. Движение будет требовать отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева, будет требовать запрета пыток и фильтраций, будет требовать отмену подзаконных ведомственных актов, легализующих фильтрации и иные нарушения прав и свобод граждан. Также будут попытки доведения до суда уголовных по каждому факту беззакония, пыток и коллективных наказаний со стороны милиции и, естественно, будут попытки более жестко контролировать то, что происходит в местах заключения.

Карэн Агамиров: Борис, вы пишете в своем обращении, что "мы уже не надеемся ни на власть, ни на российский суд, мы надеемся только на себя и взаимную помощь всех тех, кто был в нашем незавидном положении". Но если вы не надеетесь ни на власть, ни на российский суд, то какой смысл тогда выдвигать эти обращения, в том числе и об отставке министра внутренних дел Нургалиева?

Борис Пантелеев: Это известная схема, которая существует во всем мире, что власть по определению беспринципна и безнравственна, и все зависит от граждан, которые живут в этой стране. Чем активнее, чаще они будут напоминать власти о тех рамках, в которых она должна находиться, тем меньше шансов, что власть будет в отношении граждан вести себя некорректно.

Карэн Агамиров: То есть все-таки надежда у вас есть, что власть услышит? Потому что, ну, кто может министра уволить? Президент, да?

Борис Пантелеев: Безусловно. Да, конечно.

Карэн Агамиров: То есть у вас какие-то надежды есть, что президент услышит?

Борис Пантелеев: Будем надеяться, что услышит, тем более что люди, которые будут участвовать в этой пресс-конференции, - это люди, представляющие почти всю Россию: будет Курск, будет Краснодар, будет Уральский правозащитный центр и многие другие, Тамбов будет, например.

Карэн Агамиров: Вы опубликовали обращение жителей избитого Благовещенска, они говорят, что "мы на собственном опыте убедились что то, что произошло у нас, в Благовещенске, это не случайность, это те действия, которые давно применялись на Северном Кавказе. В те четыре страшных дня декабря прошлого года мы почувствовали положение мирного населения в Чечне, потому что испытали все на себе".

Борис Пантелеев: Конечно, потому что люди же видят, что происходит, все-таки телевизор сейчас есть почти в каждом доме, радио слушают. Они видят, что происходит в Бежецке, что происходит в Ставрополе в селе Кочубеевское и в других регионах, у них есть возможность соотносить и сравнивать.

Карэн Агамиров: Телевидение-то не больно активно это показывает.

Борис Пантелеев: Все-таки что-то просачивается.

XS
SM
MD
LG