Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет учредительный съезд Лиги за отмену призыва


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.

Никита Татарский: Сегодня в Москве пройдет учредительный съезд Лиги за отмену призыва. Главная задача этой новой общественной организации - добиться проведения референдума о переходе Вооруженных сил целиком на контрактную основу. Среди инициаторов создания лиги - Партия солдатских матерей, представители демократических движений, правозащитники. С одним из них известным журналистом Александром Подрабинеком беседовал наш коллега Арслан Саидов.

Александр Подрабинек: Основная задача Лиги за отмену призыва - это задача вполне прагматичная, вполне определенная, это проведение всероссийского референдума за отмену обязательного призыва в мирное время. Идея эта не нова. Она обсуждалась в кругах общественных организаций, либеральных партий, вообще, в обществе уже давно. Одно время она даже приняла какие-то формы государственные, известен указ Ельцина о переводе армии на контрактную основу, что подразумевает исключение обязательного призыва, и даже нынешний президент Путин предпринимал какие-то шаги в начале своего президентства, направленные в эту же сторону. Однако сейчас все это заглохло, разговоров об этом власть не ведет и, таким образом, осталось только обществу снова поднять эту проблему, попытаться ее решить. Вот Лига за отмену призыва создает с этой определенной целью: собрать силы, средства, людей для того, чтобы провести всероссийский референдум. Там довольно сжатые срок, довольно трудно это сделать, потому что надо в очень многих регионах собрать необходимое количество подписей, но съезд определит, что мы можем и как этого добиваться.

Арслан Саидов: Кто вас поддерживает?

Александр Подрабинек: Я думаю, что нас поддерживает примерно 70% населения России (так, по крайней мере, можно судить по опросам центра Левады), которое выступает за отмену обязательного призыва в армию.

Арслан Саидов: Ваши оппоненты, в частности, из "Единой России" говорят, что да, цель благая, но она трудно выполнимая в настоящее время, имеется в виду перевод полностью армии на контрактную основу, в идеале всем бы этого хотелось, но это невозможно по многим, в том числе экономическим причинам.

Александр Подрабинек: Я думаю, "Единая Россия" лукавит, задача эта выполнима, нужна только политическая воля и воля общества для того, чтобы ее решить. Если такой воли нет, то любая задача, даже самая маленькая, покажется невыполнимой. Если ничего не делать в этом направлении, ничего не произойдет. Я думаю, что надо пытаться это сделать. А кроме того, почему она невыполнима? Нужны какие-то аргументы. Я думаю, что сегодняшняя армия и тот рабский труд солдат, который используется в ней, это очень неэффективное средство для защиты страны, для поднятия обороноспособности. Профессиональная армия в этом смысле более эффективна.

XS
SM
MD
LG