Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемь человек погибли в результате схода селя в Дагестане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Восемь человек погибли в результате схода селя в Курахском районе Дагестана. В среду вечером сель снес в реку автобус с 17 пассажирами и легковой автомобиль "Ваз-2106", в котором находились пять человек. Данные о катастрофе нашему корреспонденту сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.

Олег Греков: Всего пострадавших 22, из них трое - дети. Погибших восемь - семь пассажиров автобуса, одна пассажирка "Жигулей", спасатели наши сегодня достали ее тело. Пока что числится без вести пропавшим один. На месте чрезвычайной ситуации работают сейчас спасатели дагестанского поисково-спасательного отряда, там также работает вместе с нашими, приехавшими, спасательный отряд, который содержится на местном бюджете. Итого сейчас задействовано в поисково-спасательных работах 43 человека и 12 единиц техники.

Михаил Саленков: Олег Андреевич, а можете сказать, какие действия предпринимают сотрудники МЧС?

Олег Греков: Щупами проверяют, пробираются к транспортным средствам, которые оказались там. Ищут в самой этой грязекаменной смеси людей. Идет методом тыка, как говорится, работа. И визуально также идет осмотр, но большей частью ощупывают.Т С очевидцами работают, чтобы информацию получать, и по всем направлениям, куда указывают, ищут людей. Это ситуация примерно как в Кармадоне, только там вселенского масштаба, а здесь вот такая локальная. Прочесывают все, прощупывают, и буквально по этому потоку, по телу его ходят, хотя это очень сложно и достаточно опасно, поскольку жижа.

Михаил Саленков: Можете сказать, насколько опасно повторение схода сели в этом районе?

Олег Греков: Сход селей вполне возможен, потому что погода неустойчивая, сыро, повышенная влажность, дождливо. Дожди всегда провоцируют сход селей, оползней, поэтому тоже могут быть сели. Здесь предельно осторожно все работают, готовы к любой ситуации, но, тем не менее, людей спасать надо - вдруг где-то кто-то еще живой, кого-то вынесло. Бывали случаи - где-то кого-то вынесло, в тяжелом состоянии человек. К утру, например, было госпитализировано 9 человек, которых удалось вытащить, двух уже отпустили из больницы.

Михаил Саленков: Олег Андреевич, а насколько часто в Курахском районе Дагестана сходят сели?

Олег Греков: Именно по Курахскому району я не могу сказать, прямо так, влет, а район это селеопасный, как и любые горные районы, часто подверженные дождям, где неустойчивый грунт или подложка каменная мощная, по которой могут верхние слои почвы скользить. Как правило, все эти районы подвержены селям.

XS
SM
MD
LG