Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Поезд дружбы» с представителями чеченской общественности совершает путешествие по России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: В эти дни начинается акция «Поезд дружбы», в ходе которой четыре специальных железнодорожных вагона с представителями чеченской общественности совершают путешествие по России. Премьер-министр правительства Чечни Сергей Абрамов назвал целью акции «снижение дефицита позитивной информации о республике в российских регионах».

Олег Кусов: «Поезд дружбы» в течение двух месяцев должен пройти по маршруту: остров Сахалин - Красноярский край - Челябинская область - Татарстан - Москва - Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону. В пути запланированы пресс-конференции руководителей Чечни, заседании «круглых столов», концерты, спортивные соревнования. Отчёт о поездке участники акции намерены представить общественности в столице Южного федерального округа. Организаторы говорят, что эта акция направлена на укрепление дружбы между русским и чеченским народами. Цель сама по себе неплохая, считает журналист Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич: Я думаю, что, безусловно, задача замирения русского и чеченского народов присутствует, это важная задача, она должна решаться. Но я не уверен, что ее можно решить за счет каких-то мощных акций типа "поезда дружбы", "каравана дружбы" или еще чего-то. Дружба народов - это действительно правильное, хорошее понятие, и она создается каждый день за счет просто нормального бытового общения людей, нормального отношения государства к этим отношениям между людьми. Когда у нас, с одной стороны, едет "Поезд дружбы" из Чечни на Сахалин, а с другой стороны, по телевизору показывают лиц кавказской национальности и прежде всего чеченцев как угрозу, - это не способствует созданию дружбы народов.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов убеждён, что данная акция у большинства жителей республики ничего, кроме чувства протеста не вызовет, и никакого отношения к дружбе народов она не имеет.

Руслан Мартагов: Первое, либо от действительной глупости, несоразмерной и несусветной, когда не видят реального положения вещей. Либо какой-то чиновник решил, как говорится, "срубить бабки". Другого объяснения с просто не могу найти. Очень хорошо сказал один мой знакомый, который увидел этот сюжет и сказал: "Это чистый пиар во время чумы". Кремль так установил властную иерархию в Чечне, что власть абсолютно ничего и никому не будет объяснять, кто стоит ниже нее на ступеньку. Поэтому ждать каких-то объяснений от власти народу абсолютно бессмысленное и бесполезное занятие.

Олег Кусов: Лидер молодёжного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин считает, что подобными пиар-кампаниями власти заслоняют главную проблему Чечни.

Илья Яшин: Совершенно очевидно, что в Чечне продолжается война, кровавая бойня, которую развязал лично господин Путин в 1999 году. Все знают, что война в Чечне есть, но, тем не менее, ежедневно с экранов телевизоров, из уст государственных чиновников льется поток лжи, что войны нет. Все вот эти вот "поезда дружбы", все эти концерты, которые сначала планируются в Чечне, а потом вдруг неожиданно отменяют, потому что понимают, что там просто все взорвут к чертовой матери, - все это те меры, которыми пытаются формировать общественное мнение. Но война как продолжалась, так и продолжается. К сожалению.

Олег Кусов: Отвечая на вопрос, что даст пропагандистская акция «Поезд дружбы», лидер «Союза молодёжи за Родину» Сергей Шаргунов был краток.

Сергей Шаргунов: Вы знаете, я сильно подозреваю, что это является профанацией, потому что вместо того, чтобы реально, прежде всего на экономическом уровне налаживать дружбу и единство страны, власть вновь предлагает нам разного рода пустышки. Вот это такое поезд-пустышка, который мчится в никуда. Увы, это так. хотелось бы приветствовать, но боюсь, что перед нами очередной блеф.

Олег Кусов: А вот мнение лидера молодёжного движения «Идущие без Путина» Вадима Резвова.

Вадим Резвов: Сегодня наша страна представляет из себя государство фарса, где, пожалуй, большинство решений, принимаемых нашей властью, собственно, и являются этим фарсом. Это же передается на всю эту бюрократическую стаю чиновников, которые придумывают подобные акции. Я не уверен, что президент лично давал указание о том, чтобы дать старт этому поезду, как и не уверен в том, что он посылал Ксюшу Собчак открывать аквапарк под охраной 30 бывших бандитов. Как мы к этому пришли? Мы пришли к этому, выбрав нашего верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Олег Кусов: Акция «Поезд дружбы» инициирована правительством Чечни. О средствах, выделенных на железнодорожное путешествие через Россию, ничего не сообщается.

И все-таки у российских властей, несмотря ни на что, еще остаются шансы на мирное урегулирование ситуации в Чечне, при котором эта республика останется в составе государства. Так считает чеченский публицист Руслан Мартагов.

Руслан Мартагов: Власть могла бы помочь одним - принять на федеральном уровне программу политической и общественной реабилитации чеченского народа. Программа должна быть принята в рамках антитеррористической компании, о которой у нас так любят все говорить, в части ее идеологического содержания. При принятии этой программы она должна быть именно на федеральном уровне, потому что канализация какого-то общественного недовольства в сторону чеченского народа, в частности, и кавказского, в общем, зашла уже слишком далеко, и этим пользуются многие как в самой России, так и вне ее. Поэтому именно федеральная программа должна быть, которая бы объединила все вот это вот кавказское в российском обществе. И это была бы уже оправданная пиар-кампания по реабилитации кавказского в части, касающейся непосредственно чеченского народа.

Все вот эти вот компенсации за то, что было, за те ужасы, которые пережил чеченский народ, они должны были быть изъяты у нынешней чеченской власти и должны были реализовываться в чеченском обществе именно через вот эту федеральную программу, чтобы исключить возможность воровства на уровне местных чиновников. В рамках этой программы должно было быть пересмотрено множество уголовных дел, которые проводились против чеченцев. "Оборотни в погонах", подбрасывание наркотиков, оружия - все эти вещи в первую очередь стали апробироваться именно на чеченцах. И надо пересмотреть еще уголовные дела некоторых так называемых террористов, которым неоправданно большие сроки давали, вообще ни за что.

Необходимо на федеральном уровне проводить мониторинг прессы, потому что у нас сейчас пресса именно в отношении чеченского народа чувствует полнейшую свою безнаказанность. Они могут писать что угодно, могут показывать все, что угодно, то есть вызывают вот эти вот нездоровые чувства: все чеченцы - бандиты. И при этом никакой ответственности, потому что нашей власти на это абсолютно наплевать, кремлевской - тем более наплевать. Но если бы была принята эта программа, был бы ответственный человек во главе, тогда вот эти вещи уже не позволяли.

Олег Кусов: Говорил Руслан Мартагов, один из активных чеченских общественных деятелей, которого, однако, не пригласили в путешествие на чеченском "Поезде дружбы" через всю Россию.

XS
SM
MD
LG