Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошёл учредительный съезд Совета сефардских евреев СНГ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: В Москве прошёл учредительный съезд Совета сефардских евреев СНГ. В нём приняли участие депутаты от грузинских, горских, бухарских евреев из различных республик бывшего Советского Союза.

Олег Кусов: Термин «сефарды» в буквальном переводе означает «испанские евреи». Однако со временем сефардами стали называть всех евреев восточного происхождения. Слово исполнительному директору Федерации еврейских общин России Валерию Энгелю...

Валерий Энгель: Сефарды - это наиболее древняя этнокультурная группа на территории СНГ. Сефарды внесли, конечно, заметный вклад в историю южных республик СНГ и юга России, включая Дагестан, что отразилось на истории и политике этих стран. Это уникальные этнические еврейские группы, отличающиеся не только в этническом плане от европейских евреев, но и отличающиеся по обрядности, по традициям.

Олег Кусов: На съезде в Москве был учреждён Совет сефардских евреев СНГ. Главой совета избран Леви Леваев - президент Федерации еврейских общин СНГ. Совет объединяет общины России, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии. Продолжает исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель.

Валерий Энгель: Сефарды на сегодняшний день столкнулись с двумя факторами. Во-первых, в местах традиционного расселения эти общины резко сократились, уехали многие религиозные авторитеты, раввины, специалисты по кашруту, специалисты по Торе и культуре, то есть носители традиций. Но в новых общинах, которые были созданы, например, в России, существует порядка 100 с лишним тысяч сефардов, вот эти новые общины столкнулись с целым рядом проблем. Во-первых, отсутствие авторитетов религиозных, отсутствие инфраструктуры образовательной, в том числе религиозной, наконец, вопросы интеграции в наше российское общество, вообще, всегда эти вопросы очень непростые для пришельцев, для новых общин в нашей стране, но и в том числе вопросы взаимоотношений с традиционными еврейскими общинами, с европейскими. Происходит ассимиляция постепенная сефардских евреев и происходит утеря ими своих традиций. Для того, чтобы этого не произошло, нужно создавать свои какие-то общинные институты.

Олег Кусов: Сефарды не один год шли к объединению в единую организацию. Говорит пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев...

Тимур Киреев: Пять лет назад был создан Всемирный конгресс бухарских евреев, и сделал это его нынешний президент, известный довольно бизнесмен Леви Леваев. Через год после того, как был создан Всемирный конгресс бухарских евреев, Леви Леваев пригласил на презентацию его деятельности президента Израиля. Президент Израиля спросил Леви Леваева, возможно ли было бы создать подобную организацию для всех сефардских евреев. И вот долгий такой путь наконец-то увенчался успехом.

Олег Кусов: Среди ключевых инициатив Совета - миротворческие. Слово Валерию Энгелю...

Валерий Энгель: Миротворческие идеи всегда стоят, в любой еврейской общине. Всегда мы выступаем с позиции толерантности, с позиции развития взаимоотношений с другими, традиционными для той или иной местности религиями, стремимся выстраивать очень хорошие отношения с духовным управлением мусульман, стремимся выстраивать отношения с Русской православной церковью, что и будем делать. Есть задача этой интеграции в современный мир.

Олег Кусов: Совет сефардских евреев СНГ намерен зарегистрироваться как общественно-религиозная организация.

XS
SM
MD
LG