Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа социальной поддержки российских инвалидов на 2006-2010 годы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: Российское правительство рассмотрело программу социальной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы. В общественной организации Союз "Чернобыль" скептически отнеслись к этому проекту.

Лиля Пальвелева: В России насчитывается 12 миллионов инвалидов, так что новая правительственная программа имеет отношение к значительной категории населения. Между тем, заявляет президент общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Вячеслав Гришин, у программы лишь одно неоспоримое положительное качество...

Вячеслав Гришин: Плюс один - в том, что среди десятков целевых программ эта программ уцелела, потому что мы знаем, что правительство на протяжении последних своих заседаний многие программы просто ликвидировало. В части ликвидации отдельных мероприятий претерпели изменения и федеральная целевая программа преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, где были разделы медицинского и социального обеспечения граждан, пострадавших вследствие чернобыльской трагедии, и, конечно же, инвалидов в первую очередь.

Лиля Пальвелева: Программа социальной поддержки инвалидов будет проводиться в условиях другой реформы - административной. На плечи местных властей, в том числе - руководителей радиационно-загрязненных территорий ляжет куда большая, чем сейчас, финансовая нагрузка

Вячеслав Гришин: Памятуя встречи в том же Новозыбкове, с главой муниципального образования, города Новозыбково или города Клинцы, это зона отселения тоже, я на их месте буду очень затруднен решать проблемы, связанные с социальной поддержкой инвалидов. Например, я знаю, что существенно понижены объемы мероприятий по объектам капитального строительства в сфере социального, медицинского обслуживания загрязненных территорий, исключены предприятия, учреждения и организации этого профиля. Они не нашли отражения в программе социальной поддержки инвалидов, таких, как, например, детские дома инвалидов, умственно отсталых детей, таких, к сожалению, есть немало с загрязненных территорий.

Лиля Пальвелева: Точная сумма, выделяемая на программу поддержки инвалидов, пока не определена, но, скорее всего, она будет равняться сумме, выделенной на эти цели в 2005 году - около 100 миллионов рублей. Это значит, что особых перемен ждать не приходится.

XS
SM
MD
LG