Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь британской мусульманской общины после лондонских терактов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Сегодня в традиционной рубрике программы Время Свободы «Истории Востока и Запада» рассказ нашего лондонского корреспонденте Натальи Голицыной о жизни британской мусульманской общины, которая после лондонских терактов стала объектом пристального внимания не только полиции, но и всего британского общества.

Наталья Голицына: Согласно официальной статистике, в Великобритании проживает один миллион шестьсот тысяч мусульман. Однако местные демографы склоны считать, что исповедующих ислам в Британии более двух миллионов. Причем их число растет с каждым годом - рождаемость в мусульманской общине намного превосходит общебританскую. Следует также отметить, что это самая молодая община - 34% мусульман - это люди до 16-ти лет. За прошедшие полвека, когда наблюдалась значительная иммиграция в Британию из мусульманских стран, английским мусульманам удалось создать в стране развитую религиозную инфаструктуру. Сейчас в Британии насчитывается более полутора тысяч мечетей и воскресных мусульманских школ. Как правило, мусульмане живут в городах. В Лондоне проживает 38% всех мусульман. В британской столице есть районы, где мусульманское население (в основном азиатского и африканского происхождения) составляет более трети резидентов. Как правило, мусульмане живут довольно замкнуто. Места их компактного проживания чем-то напоминают гетто. Там свои магазины, рестораны, школы, культурные центры и множество других мусульманских общинных организаций. Однако следует отметить одну особенность, отличающую британскую мусульманскую общину от любой другой - католической, протестантской, иудейской или буддистской. Сама мусульманская община многонациональна и многокультурна. Ее составляют выходцы из разных стран и разных культурных ареалов. Это пакистанцы, африканцы, арабы, турки, албанцы, малайцы и многие другие национальности. Зачастую британские мусульмане - это люди не только разных национальностей, но и разных рас. Их объединяет только принадлежность к одной конфессии. Трудно говорить о каком-то единстве в такой среде. Официально мусульманскую общину возглавляет Мусульманский совет Британии. Тем не менее он не полностью контролирует ситуацию в общине. Во всяком случае более 20 фундаменталистских и экстремистских исламских группировок и значительная часть мусульманской молодежи не контролируется лояльным правительству Мусульманским советом. Именно они являются питательной средой исламского терроризма в Британии. И хотя, согласно проведенному в июле этого года газетой «Дейли телеграф» опросу британских мусульман, более половины из них осуждают терроризм, 24% респондентов симпатизируют террористам, а 6% оправдывают лондонские теракты. 18% не считают себя лояльными гражданами Великобритании. В абсолютных цифрах нелояльных государству мусульман более ста тысяч. Но самое удручающее в этом опросе, что 1% опрошенных, то есть около 16 тысяч, заявили, что готовы применить насилие (и теракт в том числе) в борьбе с западным обществом, которое 32% опрошенных считают декадентским и аморальным. Положение мусульман в британском обществе комментирует заместитель генерального секретаря Мусульманского совета Британии Мухамад Абдул Бари.

Господин Бари, обладают ли британские мусульмане равными с представителями других конфессий возможностями и свободами?

Мухамад Абдул Бари: Думаю, мы должны обладать равными возможностями с другими людьми. Однако в каждом обществе существуют свои трудности, свои препятствия к этому. У нас они также имеются. Мусульмане встречаются с исламофобией во многих странах. В Британии она также присутствует. Поэтому мы должны учесть это и приложить усилия к тому, чтобы у каждого гражданина были равные возможности.

Наталья Голицына: И всё же, подвергаются ли британские мусульмане какой-либо дискриминации?

Мухамад Абдул Бари: Дискриминация и предубеждения имеют место. Их ликвидация - дело совместной работы всего британского общества. Ислам и мусульмане - лишь частный случай такой дискриминации. Существует много других национальных и религиозных меньшинств, которые также это ощущают.

Наталья Голицына: Существует мнение, что мусульманская община сама изолировала себя от британского общества...

Мухамад Абдул Бари: Это неправда. Мусульмане - граждане этой страны и большинство из них успешно интегрировано в британское общество. Возможно, это не относится к новоприбывшим мусульманам, поскольку они прибыли из разных стран с разной культурой и еще не ассимилированы. Однако в целом мусульманская община вполне успешно интегрирована в британское общество.

Наталья Голицына: Как вы оцениваете реакцию британской мусульманской общины на недавние теракты?

Мухамад Абдул Бари: Мусульмане, как и другие общины, осуждают людей, терроризирующих население. Если эти люди действительно - выходцы из мусульманской общины, то они ничего общего не имеют ни с исламом, ни с мусульманами. Это дело рук отдельных преступников, и мусульманская община не может быть ответственной за деяния отдельных злодеев.

XS
SM
MD
LG