Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники подводят итоги весеннего призыва


Специально для сайта

Женя Снежкина

За месяц до начала осеннего призыва правозащитники начали подводить итоги призыва предыдущего. 26 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин представил министру обороны России Сергею Иванову доклад "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву". Практически одновременно с представлением доклада Комиссия по правам человека при мэре Москвы и Центр миротворческих и правозащитных действий республики Татарстан опубликовали свои доклады, посвященные нарушениям прав призывников, допущенных в ходе весеннего призыва.

Цифры в обоих отчетах во многом схожи. Весной 2005 года из республики Татарстан призван 4 041 человек, на призывные комиссии вызвано 28,5 тысяч человек. В Москве весной в военкоматы вызвали около 30 000, а призвали на службу около 5 000 москвичей. Во время весеннего призыва в московскую Комиссию за помощью обратились 860 призывников и их родителей, в Центр миротворческих и правозащитных действий в Казани – 300 человек.

По итогам мониторинга Центра, в ходе весеннего призыва 88 военнослужащих были возвращены из частей как необоснованно призванные, в 330 случаях решение о призыве было отменено как незаконное. Похожие цифры и в московском отчете – более 300 случаев признанных незаконными решений о призыве на военную службу.

Результаты московского мониторинга показали, что все 26 столичных военкоматов остаются закрытыми учреждениями, куда, в нарушение закона, родителей призывников не пускают. Во всех московских военкоматах зарегистрированы случаи, когда решение о годности к службе выносилось еще до прохождения призывником медицинских обследований. Предоставляемые призывником медицинские документы попросту игнорировались.

Так, весной этого года годным к строевой службе был признан молодой человек, страдающий эпилепсией, и имеющий на руках все необходимые справки. Повсеместно от призывников и их родителей скрывают «расписание болезней», необоснованно называя его документом для служебного пользования. В Царицынском военкомате призывников, которые пытались отстаивать свои права, порой сразу же направляли на городской сборный пункт, а оттуда в войска.

Особо отмечен в московском докладе вопиющий случай: военный комиссар Москвы Василий Красногорский обратился к руководителю департамента образования Москвы Любови Кезиной с просьбой перенести дату окончания учебного года в техникумах и ПТУ с 30 июня на 20-е, чтобы не дать их выпускникам времени поступить в вузы. Департамент ответил отказом.

Отчеты Москвы и Татарстана, равно как и доклад Владимира Лукина, лишь иллюстрируют общий тренд, стойко сохраняющийся на протяжении последних десятилетий: в российской армии молодежь служить не хочет.

В интервью «Российской газете» Владимир Лукин озвучил свои предложения по реформированию военной службы по призыву. Уполномоченный по правам человека сказал, что считает целесообразным увеличить призывной возраст с 18 до 20 лет, сохранить отсрочки студентам-бюджетникам, а также запретить привлекать к участию в боевых действиях солдат-срочников первого года службы (в настоящий момент воевать отправляют после полугода в армии).

Однако до сих пор все попытки правозащитников хоть как-то сдвинуть с мертвой точки реформу армии никаких видимых результатов не принесли - Министерство обороны никак не реагирует на представляемые правозащитниками отчеты и результаты мониторингов. Исключение составляет только подготовленный Министерством и принятый в 2002 году закон «Об альтернативной гражданской службе», который, по мнению председателя коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергея Кривенко «так плох, что лучше б его вовсе не было».

XS
SM
MD
LG