Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Румынию переправлены 440 узбекских беженцев


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Михаил Фролов: В Киргизию 1 августа прибывают французские военно-воздушные силы, они будут находиться в составе сил антитеррористической коалиции в Бишкекском международном аэропорту.

Надежда Толкунова: Как сообщил глава миссии Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Карлос Законини, в пятницу, 29 августа, ранним утром из Бишкека в Румынию были переправлены 440 узбекских беженцев. В Румынии жители Андижана будут находиться до тех пор, пока не пройдут все необходимые процедуры. Затем беженцев из Узбекистана доставят в страны, согласившиеся их принять, в частности Канада, США, Швейцария и Германия.

По словам Карлоса Законини, в Киргизии остаются еще 15 граждан Узбекистана, которые были переправлены из палаточного лагеря на юге республики в следственный изолятор города Ош. Ташкент выдвинул требования выдать 15 узбекских граждан, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: организации массовых беспорядков, убийстве сотрудников правоохранительных органов, а также принадлежности к экстремистским религиозным организациям. Как заявил в интервью для Радио Свобода первый вице-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, из 15 узбекских граждан в ошском СИЗО только 11 имеют статус беженцев, который им предоставил Верховный комиссариат ООН. По словам Кулова, их судьбу должен решить суд, куда переданы их уголовные дела, предоставленные официальным Ташкентом.

Как отметил первый вице-премьер, вопросы беженцев из Андижана Киргизия будет решать в соответствии с конвенцией ООН по беженцам, к которой присоединилась республика. Минская конвенция в данном случае не имеет силы, так как она касается лишь обыкновенных преступников, отметил Феликс Кулов.

Что же касается четырех жителей Андижана, находящихся в ошском СИЗО, то, скорее всего, их ожидает экстрадиция в Узбекистан, выдача Ташкенту. Как заявил генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров: "Нам ни к чему портить отношения с соседним государством. Тем более что в настоящее время в СИЗО города Ош находятся особо опасные уголовники, обвиняемые в тяжких преступлениях".

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев на днях заявил, что если будет доказана вина узбекских граждан, скрывающихся на территории Киргизии, они должны быть возвращены на родину, так как преступники должны сидеть в тюрьме. Напомню, ранее Бишкек без согласования с верховным комиссариатом ООН уже выдал четырех жителей Андижана Ташкенту, судьба их до сих пор остается неизвестной.

XS
SM
MD
LG