Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Верховный суд оставил в силе запрет на продажу некоторых биологически активных добавок


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Андрей Шароградский: С 1 августа нынешнего года в Европейском союзе будет продаваться в качестве биологически активных добавок только та продукция, которая содержит витамины и минералы из специального одобренного списка. Европейский Верховный суд оставил в силе запрет на продажу других биологически активных добавок, который пытались оспорить их производители.

Ольга Беклемищева: Три года длилась судебная тяжба между производителями биологически активных добавок и чиновниками Евросоюза о том, может ли в составе биологически активных добавок присутствовать растительные и животные компоненты или БАД - это только витаминно-минеральные комплексы. В последних числах июля Европейский Верховный суд вынес свое решение. Около 5 тысяч наименований БАД попадают под запрет законодательства объединенной Европы, хотя на национальных рынках многие из них смогут присутствовать. В сущности, производители БАД потеряли перспективу стать транснациональными корпорациями.

О сути директивы 2002467, оправданной в Европейском Верховном суде, я спросила руководителя лаборатории аналитических исследований пищевых продуктов Института питания Российской академии медицинских наук, доктора химических наук Константина Эйлера.

Константин Эйлер: Там есть так называемый положительный лист, включающий 112 соединений, витаминов и минеральных веществ, которые могут использоваться в составе БАД во всех странах Евросоюза. А вот другие витамины и минеральные вещества, которые не входят в этот список, они не разрешены для использования в составе БАД без предварительного представления в научный комитет по пищевым продуктам Евросоюза данных по их безопасности для рассмотрения и одобрения.

Дело в том, что это законодательство введено в действие с июля 2003 года, а крайний срок был конец июля 2005 года. И, по-видимому, Евросуд подтвердил, что это решение в силе, что действительно с 1 августа оно вступает в силу. А что касается других ингредиентов, которые не относятся к витаминам и минеральным веществам, то разрешение на их использование в составе БАД пока остается предметом национальных законодательств стран Европы.

Ольга Беклемищева: Скажите, пожалуйста, существуют ли в Европе какие-то юридические прецеденты, когда было доказано негативное действие биологически активных добавок, включающих растительные ингредиенты?

Константин Эйлер: Такие случаи, естественно, очень остро разбираются. Были запрещения, например, в США эфедрина вместе с кофеином и так далее. У нас есть лист запрещенных ингредиентов, которые нельзя использовать в составе БАД.

Ольга Беклемищева: В России к запрещенным относятся БАДы на основе перца опьяняющего, кава-кава и ряд других. Однако из-за рассогласований между службой главного санитарного врача и таможней случается, что БАДы, содержащие компоненты, запрещенные в России, в Россию все-таки ввозятся.

О ситуации на российском рынке биологически активных добавок я спросила Светлану Завидову, эксперта по правовым вопросам Союза профессиональных фармацевтических предприятий.

Светлана Завидова: К сожалению, действительно, рынок БАДа представляет определенную проблему. Очень часто биологически активные добавки неправильно позиционируются, БАДы представляются не как они должны представляться, как дополнение некое к общему питанию, а очень часто заявляется о наличии неких лечебных, профилактических свойств и так далее, и люди их начинают принимать вместо лекарств.

Кроме того, есть, конечно, проблемы и непосредственно в составе тех БАДов, которые присутствуют на рынке, потому что есть какая-то доля рынка БАДов, скажем так, завозимая вчерную. Чаще это американского производства биологически активные добавки попадают на территорию России.

Я не хочу ругать биологически активные добавки, это нормальный продукт. Главное - это правильное позиционирование. Так вот проследим даже за наиболее раскрученными марками, мы их наблюдаем на рынке 3-4, от силы 5 лет, потом они исчезают. Они позиционируются перед потребителем, что лечат, 2-3 лет хватает для того, чтобы потребители разуверились, перестали скупать. Соответственно, определенная торговая марка БАДа уходит, приходит на ее смену новая. То есть век жизни биологически активной добавки на российском рынке достаточно короток, но он короток не в связи с тем, что продукт плохой, а в связи с тем, что он изначально позиционируется часто неправильно.

Ольга Беклемищева: Короток век не только БАДов. Невольно вспоминается, что создатель Гербалайфа и системы периментального маркетинга Марк Хьюз умер в 2000 году на 44-м году жизни. По сообщению "Ассошейтед пресс", от естественных причин.

Судя по всему, Евросоюз взял твердый курс на разграничение пищевых добавок и лекарственных средств.

XS
SM
MD
LG