Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия за превышение пределов необходимой обороны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Москвичка Александра Иванникова, ставшая известной после процесса по делу о превышении пределов необходимой обороны, получила премию за храбрый поступок. 50 тысяч рублей Иванниковой вручил представитель движения "Против нелегальной эмиграции". Правозащитники считают эту акцию провокационной и способствующей разжиганию межнациональной вражды.

Марьяна Торочешникова: Рассказывать о деле Иванниковой довольно сложно, хотя бы уже потому, что трудно подобрать правильные слова для обозначения действующих лиц. Из большинства российских средств массовой информации, освещавших этот процесс, становится понятно, что Александра Иванникова та женщина, которая, обороняясь от насильника, его же и убила, кухонным ножом, который на всякий случай она носит в дамской сумочке. И все же, с юридической точки зрения, погибшего Сергея Багдасаряна насильником называть нельзя хотя бы уже потому, что изнасилования не было, было то, что на протокольном языке будет звучать как "совершение в отношении Иванниковой противоправных и аморальных действий", а со слов самой Александры, Багдасарян принуждал ее к оральному сексу, она же оборонялась и всячески пыталась этого избежать, но убивать его не хотела, потому и воткнула нож в бедро. Другое дело, что по роковому совпадению попала в артерию, потому то Сергей Багдасарян и скончался - большая потеря крови.

Рассмотревший дело Люблинский суд Москвы приговорил Иванникову к двум годам лишения свободы, однако позже этот приговор был отменен Мосгорсудом по протесту прокуратуры, неожиданно потребовавший девушку оправдать.

Подобные дела для России не уникальны, но именно это получило большую огласку. Во многом благодаря адвокату Иванниковой Алексею Паршину, сообщавшим о нем на страницах "Живого журнала" в интернете. Во многом благодаря правозащитникам, увидевшим здесь хороший повод для обсуждения проблемы практики применения 37-й статьи Уголовного кодекса, регламентирующей положение о необходимой обороне. Но, пожалуй, больше всего раскрутке дела способствовали националистические организации, которых беспокоил только тот факт, что русская женщина Иванникова лишила жизни ни кого-нибудь, а армянина Багдасаряна, и именно эту идею растиражировали многие российские средства массовой информации. Говорит председатель комиссии по правовым вопросам партии "Яблоко" Владимир Химаныч.

Владимир Химаныч: Я лично очень удивился такой трактовкой этих событий в средствах массовой информации, потому что, помимо движения "Против нелегальной эмиграции", там была масса других организаций, в том числе правозащитных организаций, которые выступали в поддержку Иванниковой, которая никакого отношения к национализму не имела. Они говорили, "нам абсолютно все равно, кто носит фамилию Багдасарян, потерпевшая или наоборот". Если бы Иванникова имела такую фамилию, они точно так же пришли бы ее защищать, потому что право человека на самооборону - это право узаконенное. Поэтому я был крайне удивлен, когда многие средства массовой информации так эту ситуацию преподнесли.

Премия, которую вручает ей движение "Против нелегальной эмиграции", премия для того, чтобы лишний раз заявить о себе, как об этом движении. Я считаю, что смысл вручения ей премии был таков. Но, опять же, я считаю, что Иванникову должно было наградить государство, потому что все-таки это достойный гражданский поступок, то, что совершила Иванникова, то, что она противостояла этому насилию, что она не позволила с собой что-то такое сделать и показала многим потенциальным насильникам, что на женщину нельзя просто так нападать только потому, что она женщина.

Марьяна Торочешникова: Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев также считает, что Иванникова достойна награды. Он бы и сам при наличии средств вручил ей премию за гражданский поступок. Его больше беспокоит тот факт, что получила Александра Иванникова премию от организации националистического толка.

Лев Пономарев: Мы следили за процессом Иванниковой и делали даже какие-то, по-моему, заявления и, в общем-то, ей сочувствовали все время. Считаем, что это очень важный процесс, где отстаиваться право человека на самооборону. Если бы у меня были свободные средства, то, наверное, я бы от имени своего движения мог наградить ее за смелость и мужество. Но само сообщение, что это движение "Против нелегальной эмиграции" наградило, конечно, оно меня шокирует. Единственная у меня остается надежда, что Иванникова просто не знала, кто ее награждает.

Марьяна Торочешникова: В самом ДПНЭ националистические мотивы вручения премии отрицают. Говорит координатор движения по общественным связям Александр Белов.

Александр Белов: В тот момент, когда нам стало известно, что Иванниковой дали два года условно и обязали выплатить 206 тысяч в качестве компенсации семье убитого насильника Багдасаряна, было решено собрать средства, которые впоследствии должны были быть переданы либо на оплату услуг адвоката, либо просто ей как бы за честный поступок. После того, как сумма была собрана и в Мосгорсуде состоялось заседание, дело было направлено на дополнительное рассмотрение в тот же суд, Мосгорпрокуратура вынесла определение о том, что дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления, мы решили пригласить Иванникову на трехлетие ДПНЭ и вручить эту сумму за храбрый и мужественный поступок. А то ведь не только мы ей вручили подобного рода награду. Арбатова также вручила ей, насколько мне известно, путевку в санаторий. Почему-то по этому поводу никто не возмущается. Просто какой-то стереотип, что если мы награждаем женщину за то, что она расправилась с насильником и если он оказался армянин, значит, мы не можем этого сделать, потому что это якобы разжигание розни. Это глупость какая-то.

Марьяна Торочешникова: В Московском центре межнационального сотрудничества вручение подобной премии организацией националистического толка считают провокацией. Говорит директор центра Ашот Айрапетян.

Ашот Айрапетян: Были попытки вот это уголовное дело превратить в какой-то межнациональный конфликт, разжигать страсти вокруг этого уголовного дела. Акцентируется национальность человека и на уровне подсознания люди начинают думать, что вообще представители данной национальности представляют опасность и для девушек, и вообще для общества в целом. Это очень нехорошо, потому что есть очень много армян, которые для России делают очень много. Любое акцентирование на национальности, тем более преступника, вызывание антикавказских настроений, абсолютно невыгодно нашему обществу. Не надо забывать, что армяне все-таки являются союзниками России, что часть Северного Кавказа входит в состав Российской Федерации, многие живущие здесь люди - граждане России. Это вещи, которые знают в любой европейской стране, что подобные акции, призы и тому подобное начинают плохо действовать на то, что называется толерантностью, а это для многонационального федеративного государства совсем ни к чему.

Марьяна Торочешникова: Сама Александра Иванникова, получившая премию движения "Против нелегальной эмиграции", это обстоятельство комментировать не хочет. Об этом сообщил ее адвокат Алексей Паршин. Да и сам он от комментариев воздержался, сказав, что получение каких бы то ни было премий лично дело его подзащитной и не в его компетенции вмешиваться в частную жизнь клиента.

XS
SM
MD
LG