Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России с 1 августа увеличивается пенсия и выплаты льготным категориям граждан


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: В России с 1 августа на 6 процентов увеличивается пенсия и выплаты льготным категориям граждан. Одновременно в некоторых регионах страны повышаются тарифы на квартплату, услуги ЖКХ, газ и перевозки по железной дороге. Эксперты отмечают, что тарифы в России в последние годы растут быстрее пенсий.

Михаил Саленков: 1 августа на 6 процентов увеличиваются базовая и страховая части пенсий, а также ежемесячные денежные выплаты льготникам. Пенсия по старости в России теперь в среднем составляет 2764 рубля, она увеличилась примерно на 203 рубля. Выплаты гражданам, которые относятся к льготным категориям, в среднем повысятся на 50 рублей. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге и некоторых других городах повышаются тарифы на квартплату и услуги жилищно-коммунального хозяйства - от 5 процентов до 35 процентов. Примерно на 6 процентов в ряде регионов подорожает газ, на 4 процента возрастут тарифы на грузовые перевозки по железной дороге.

Что растет в России быстрее - пенсии или тарифы? Этот вопрос я задал старшему аналитику финансовой корпорации "Уралсиб" Владимиру Тихомирову.

Владимир Тихомиров: В последние годы совершенно однозначно быстрее росли тарифы, особенно тарифы на поставки естественного газа населению и предприятиям. Скажем, в прошлом году рост тарифов на газ составил 20 процентов, что существенно превысило рост доходов населения, которые выросли на 8 процентов. То есть практически в 2,5 раза быстрее росли тарифы на газ, чем реальные доходы населения.

Михаил Саленков: Как эти повышения обоюдные влияют на инфляцию в России?

Владимир Тихомиров: Оба фактора имеют прямую инвестиционную составляющую. Но и в прошлом году, и в этом году большее влияние на инфляцию оказывало все-таки повышение тарифов, потому что зарплаты и пенсии, во-первых, отставали по темпам роста от тарифов. А во-вторых, тарифы, поскольку это базовые цены в экономике, имеют длительный и очень сильный эффект влияния на ценообразование в массе отраслей. Если повышаются тарифы на транспортировку, энергетику, газ, услуги, - за этим тянется целая цепочка повышения цен в других отраслях и конечных продуктов.

Михаил Саленков: А можно как-то сопоставить тарифы и пенсии сейчас в России?

Владимир Тихомиров: Вы знаете, в каждом регионе в структуре доходов и расходов населения затраты, расходы на услуги, на отопление разные, поэтому сложно, на самом деле, просчитать. Говорить о том, что на 20 процентов выросли тарифы на газ, поэтому на 20 процентов должны быть повышены пенсии и зарплаты, было бы неверно, потому что в расходной части пенсий и зарплат все-таки расходы на газ составляют не 100 процентов отнюдь. То же самое имеет отношение и к другим тарифам - на железнодорожные перевозки или на электроэнергетику.

XS
SM
MD
LG