Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники подвергли критике доклад комиссара Совета Европы, посвященный правам человека в Российской Федерации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Никита Татарский: Московские правозащитники подвергли критике доклад комиссара Совета Европы Альваро Хиль-Роблеса, посвященный правам человека в Российской Федерации. По их мнению, европейский чиновник не стал говорить об основных причинах, ограничивающих гражданские свободы в России.

Мумин Шакиров: Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, пробыв в России в общей сложности 28 дней, описал свое видение нарушения гражданских свобод в правоохранительной системе, в вооруженных силах, в судопроизводстве и в социальной сфере. Отдельные главы документа посвящены Чечне и проблемам национальных меньшинств. В конце 100-страничного доклада европейский чиновник сделал выводы и дал рекомендации российским властям.

Высшая Школа экономики в Москве стала местом, где развернулась настоящая дискуссия вокруг этой работы Альваро Хиль-Роблеса. Большинство собравшихся в зале правозащитников, в том числе и председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев, были разочарованы содержанием документа, посчитав его излишне политкорректным.

Сергей Ковалев: Политкорректность - это не просто корректность, а это некоторая ширма, которая позволяет закрывать глаза на безобразия, творимые где бы то ни было.

Мумин Шакиров: Есть претензии к докладу и у председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

Алексей Симонов: Выводы, антураж - вежливый, аккуратный, политкорректный. Содержание - невежливое, неаккуратное и совершенно неполиткорректное.

Мумин Шакиров: Иная точка зрения у руководителя Комитета защиты солдатских матерей Валентины Мельниковой.

Валентина Мельникова: В рамках своего мандата то, что касается журналистов, и то, что касается военнослужащих, он представил ситуацию достаточно полно по самым острым местам. И призвал власти выполнять те нормы, которые есть, потому что у него нет права, например, требовать, чтобы какой-то новый закон принимался.

Мумин Шакиров: В ответ на высказывания своих оппонентов комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес предложил рассматривать доклад не как фундаментальное исследование нарушения гражданских свобод в России, а как начало дискуссии на эту тему.

Альваро Хиль-Роблес: Я сказал сегодня и в самом докладе, что основной целью этого доклада не было рассказать обо всех проблемах прав человека в России. Это было бы просто невозможно - для человека, который проехал по России в течение 28 дней, претендовать на то, что он увидел все проблемы, которые есть. Целью доклада было выложить на стол несколько основных, фундаментальных проблем и запустить в обществе дискуссию о состоянии дел в этой сфере.

Мумин Шакиров: Альваро Хиль-Роблес в этом докладе выразил благодарность всем официальным лицам, которые помогли ему проделать этот мониторинг.

XS
SM
MD
LG