Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Киевом и Москвой начинает курсировать скоростной пассажирский поезд


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: С сегодняшнего дня между Киевом и Москвой начинает курсировать скоростной пассажирский поезд повышенной комфортности "Столичный экспресс".

Владимир Ивахненко: Торжественный пуск «Столичного экспресса» состоится сегодня вечером одновременно в Киеве и Москве. Навстречу друг другу отправятся два новых пассажирских состава. В эшелоне пятнадцать вагонов: девять купейных, пять спальных и вагон-бар. Внешне они ничем не отличаются от обычных, изменения заметны внутри. В таких вагонах пассажиры будут чувствовать себя значительно комфортнее. Полки стали длиннее и шире, они обиты мягкой тканью. Кроме того, поездки в новых вагонах будут гораздо безопаснее, отметил накануне президент украинского холдинга "Крюковский вагонзавод" Владимир Приходько. В них установлены системы внутреннего наблюдения в коридорах и блокировка купе. «Это серьезный барьер для бандитизма и воровства», считает господин Приходько. Но главный плюс состоит в том, что теперь добраться из одной столицы в другую можно будет не за двенадцать как раньше, а всего за восемь часов. При этом стоимость билетов почти не изменилась.

Как и прежде, пассажирам не избежать ночного общения с пограничниками и таможенниками. Досмотр будет производиться на традиционных станциях - Хутор-Михайловский (Украина) и Суземка (Россия). Еще одна последняя остановка предусмотрена на российской станции Сухиничи-Главные для смены локомотивов постоянного и переменного тока. Ни компания "Укрзализныця", ни Российская железная дорога не смогли получить для этого маршрута ни одного двухсистемного пассажирского электровоза. По этой и ряду других причин так и не удалось осуществить широко разрекламированный еще в минувшем году первоначальный проект. Он предполагал безостановочное сообщение с блокированием дверей вагонов и досмотр пассажиров только на вокзалах Киева и Москвы.

Пока же и на Украине, и в России надеются, что комфортабельность вагонов и качество обслуживания в новом экспрессе смогут компенсировать так и не реализованные планы. Ожидается, что в недалекой перспективе все-таки начнется эксплуатация скоростных двухсистемных локомотивов, что позволит отказаться от остановки на станции Сухиничи. Тогда максимальная скорость будет повышена до 160 км/ч не только для экспрессов, но и для остальных скорых поездов, курсирующих между Киевом и Москвой. Это, в свою очередь, еще больше сократит время в пути между двумя столицами.

XS
SM
MD
LG