Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробег, посвященный 100-летию профсоюзного движения в России


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Светлана Толмачева: В минувшие выходные на Урале принимали участников автопробега, посвященного 100-летию профсоюзного движения и 15-летию Федерации независимых профсоюзов России. Реклама профсоюзов и российского автопрома в 37-ми городах России сопровождается демонстрацией солидарности профсоюзного движения с властями и концертами с участием местных звезд. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Ровно через две недели после старта профсоюзного автопробега в Калининграде, агитационную автоколонну встречали на границе Челябинской и Свердловской областей. Программа пребывания в Екатеринбурге – традиционна: встреча с местным профактивом, властями, митинг и концерт в центре, раздача анкет всем желающих вступить в профсоюз, а также консультации юристов для всех, у кого есть проблемы в отношениях с работодателями. Говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Вячеслав Гончаров.

Вячеслав Гончаров: Первая и основная цель – это, безусловно, еще раз показать, что Федерация независимых профсоюзов России сегодня живет, работает. Главные наши вопросы и задачи – это вопросы заработной платы, вопросы, связанные с долгами по заработной плате. В своей повседневной деятельности, безусловно, мы солидаризируемся, прежде всего, с представителями органов власти. Но беда-то в том, что некоторые представители власти поддерживают вот такое тихое движение, особенно представителей малого и среднего бизнеса, чтобы не было профсоюзной организации в этом коллективе.

Евгения Назарец: Только половина из 28-ми участников автопробега имеют отношение к профсоюзам. Другая часть коллектива путешественников – представители отечественного автопрома. Само движение по России проходит на ее автомобилях. В колонне наряду с автобусами разных заводов и УАЗиками есть и участник нынешнего юбилейного парада Победы в Москве - антикварный АМО-ЗИЛ и новые ВАЗовские модели. Во время встреч с народом юридическими консультациями дело не ограничивается.

Вячеслав Гончаров: Технические специалисты автомобилей дают консультации, разъяснения по технике, АвтоВАЗовцы разрешают попробовать новый автомобиль, сеть, тем более, если не принимал пиво человек, права имеет – пожалуйста, он может поездить, попробовать эту машину.

Евгения Назарец: Руководитель автопробега - секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Нетребский - шутит по поводу того, что автопробег движется по стране со скоростью антициклона, потому повсюду попадает в жару.

Олег Нетребский: Стартовали мы в Калининграде. Нам дали калининградскую землю, которую мы везем во Владивосток, с пожеланием бросить ее в Тихий океан. И вот этим символическим шагом как бы мы объединяем всю нашу Родину в рамках нашего профсоюзного автопробега.

Евгения Назарец: Финиш автопробега в честь 100-летия профсоюзного движения и 15-летия ФНПР должен состояться 22 августа во Владивостоке. От Калининграда до Владивостока участники преодолеют 14 тысяч километров, побывают в 37-ми городах России.

XS
SM
MD
LG