Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия птичьего гриппа в Новосибирской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Маковский.

Кирилл Кобрин: В Новосибирской области продолжается эпидемия птичьего гриппа. В четырех районах области объявлен карантин.

Кирилл Маковский: Курицу покупать не только можно, но и нужно. Такое мнение высказал неделю назад губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Тогда это воспринималось просто как шутливый ответ на один из вопросов журналистов, сейчас же оно звучит как издевательство над новосибирскими продавцами куриного мяса. Курица почти исчезла с рынков, а немногочисленных торговцев покупатели обходят стороной. В общем, середине лета оказалась испорченной и для новосибирских чиновников, и для жителей нескольких районов области.

В выигрыше от куриного гриппа оказались только продавцы свинины и говядины. Цены на мясо животных неуклонно ползут вверх, спрос тоже. Производители куриного мяса уже поговаривают о заговоре и обвиняют журналистов в излишнем внимании к проблеме. Аргументы простые: мол, паника поднялась из-за того, что погибло 1,5 тысячи кур и гусей, а их в Новосибирской области несколько миллионов, то есть процент крайне невелик.

Между тем, сейчас уже точно известно, что причиной массовой гибели кур и уток в хозяйствах Новосибирской области является вирус H5M2, он почти идентичен той самой азиатской версии H5N1, которая за последний год унесла жизни 50 человек.

Сам губернатор вынужден был прервать свой отпуск и вернуться в Новосибирск, чтобы на месте следить за ситуацией. А пресс-служба областной администрации пошла на невиданный шаг. В редакции основных новосибирских СМИ было разослано аудиобращение начальника Департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта, который разъяснял ситуацию и рассказывал о работе чрезвычайной комиссии.

В 13 населенных пунктах Новосибирской области введен ветеринарный карантин, из них по-прежнему запрещается вывозить мясо птицы, продукты птицеводства и корма для домашней птицы. Кроме того, в этой зоне вводится частичное ограничение на перемещение людей.

Закрытые села разбросаны по четырем районам Новосибирской области. Если учесть, что всего в области 30 районов, то ситуация начинает вызывать серьезные опасения. Сообщения о распространении птичьего гриппа приходят уже из Алтайского края и даже из соседнего Казахстана. Птицефабрики Омской области переводятся на режим закрытого предприятия. И теперь уже вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что курицу покупать не только можно, но и нужно.

XS
SM
MD
LG