Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между властями и прессой в Омске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алена Олейник.

Андрей Шарый: Сегодня в средствах массовой информации Омска появилось открытое письмо. Омские журналисты выразили несогласие с телефонным правом чиновников уволить журналиста за неудобный вопрос. Причиной для возмущения коллег стала пресс-конференция губернатора Леонида Полежаева, на которой глава региона и журналист местной телекомпании "ТелеОмск - АКМЭ" Александр Твердовский поспорили на тему о необходимости воссоздания в городе Успенского кафедрального собора.

Полтора года назад губернские власти обещали провести референдум, нужен этот храм городу или нет. Сегодня от идеи референдума отказались и начали строительство.

Алена Олейник, Омск: Храм был разрушен в 1935 году и простоял всего 37 лет. В нем служил главный проповедник армии Колчака архиепископ Сильвестр. Восстановление и строительство храмов для главы омского региона важная сфера деятельности. Одна из главных социальных программ губернатора Леонида Полежаева называется "Дорога к храму". А на возведенном недавно крупнейшем Христорождественском соборе звонит колокол "Леонид".

Журналист телеканала "ТелеОмск - АКМЭ" Александр Твердовский официально аккредитован при областном правительстве, на студии работает три с половиной года. 49 процентов акций телеканала принадлежат региональным властям, остальные - у частных лиц. На пресс-конференции Твердовский позволил себе усомниться в достоверности социологических данных о том, что омичи с воодушевлением относятся к идее появления в историческом центре города еще одного храма: в Омске не так много зон отдыха. Сейчас в 50 метрах от планируемого собора располагаются с одной стороны здание ФСБ, с другой - памятник Ленину, с третьей - кинотеатр.

Александр Твердовский: На том месте, где стоял Успенский собор, сейчас место городской елки, вместо отдыха. Это, скорее всего, единственное место, куда приходят омичи просто так, погулять. Губернатор говорит, что 90 процентов за строительство собора. А по моим личным данным, когда я опрашивал людей, все наоборот, 90 процентов против. Тут губернатора понесло, тут он сказал, что мы все - враги народа, чтобы не было задумано хорошее областным правительством, все обязательно извратят.

Алена Олейник: Вернувшись на работу, Александр Твердовский узнал, что в телекомпании "ТелеОмск - АКМЭ" он больше не работает. Руководство телеканала никак ситуацию не комментирует. Да и формально Твердовский герой без повода, он добровольно написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Александр Твердовский так объясняет упрощение задачи своим работодателям.

Александр Твердовский: Я просто не хотел ссориться. Я уважаю своего гендиректора, я понимаю, что это не ее инициатива была. Ее заставили это сделать. Нас бы проверяли, все, что угодно. Трудно даже представить. Нас бы не пускали просто в общественные места на пресс-конференции. Такие случаи уже были у нас на омском телевидении, вплоть до того, что закрывали компанию.

Алена Олейник: Омские журналисты, в основном из печатных средств массовой информации, сформировали инициативную группу в поддержку Александра Твердовского. Об открытом письме против произвола чиновников член омского отделения Союза журналистов Елизавета Кривощукова.

Елизавета Кривощукова: Мы, омские журналисты, выражаем тревогу по факту грубого нарушения профессионального права журналиста искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Мы выражаем обеспокоенность судьбой Александра Твердовского, поскольку его увольнение трудно назвать иначе, как произволом чиновников и работодателей. Я думаю, что какой-то особой реакции после нашего письма не будет, потому что это не первый случай.

XS
SM
MD
LG