Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники офиса Красного Креста в Грозном приостановили свою работу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Сотрудники офиса Международного Комитета Красного Креста в Грозном на сегодня на один день приостановили свою работу. Таким образом они надеются привлечь внимание общественности и властей к судьбе своего коллеги Усмана Сайдалиева, а также поддержать его родственников. Ровно два года назад Сайдалиев был похищен неизвестными из своего дома в селе Новый Энгиной, с тех пор о его местонахождении ничего не известно. С представителем Международного Комитета Красного Креста Анастасией Исюк беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Анастасия Исюк: Офис в Грозном приостановит работу на один день в связи с тем, что прошло два года с тех пор, как был похищен один из сотрудников грозненского офиса. Задача состоит в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности, в том числе представителей властей, к тому, что необходимо прояснить судьбу этого человека. Его родственники уже два года не имеют никаких новостей о том, что с ним случилось. Поэтому проблему как-то необходимо решить.

Михаил Саленков: Анастасия, что-нибудь известно о том, как идут поиски, как идет расследование похищения Усмана?

Анастасия Исюк: Нам сложно говорить на эту тему. Я могу сказать, что народный Комитет Красного Креста как организация не проводит никакого своего расследования, то есть в таких вопросах мы полагаемся на компетентные органы. На данный момент у нас нет никакой информации о том, что с ним произошло.

Здесь не вопрос отчета. Просто не поступило никаких данных, не поступило никакой дополнительной информации о том, что случилось, что с ним произошло.

Михаил Саленков: Вы можете напомнить, что произошло с Усманом?

Анастасия Исюк: К нам поступила информация от родственников, от свидетелей происшедшего: Усман был похищен в ночь на 2 августа 2003 года неизвестными вооруженными людьми в масках. Больше мы не располагаем никакими данными.

Михаил Саленков: Анастасия, чем Усман занимался в Международном Комитета Красного Креста в Грозном?

Анастасия Исюк: Работал в Грозном в нескольких отделах, в частности, в отделе, который занимается распределением гуманитарной помощи, он занимался мониторингом. То есть люди, которые занимаются мониторингом, они оценивают положение семей, которые получают гуманитарную помощь.

Программа распределения гуманитарной помощи - это одна из программ Международного Комитета Красного Креста, в частности в Чеченской республике. На данный момент порядка 50 тысяч человек получают помощь, это предметы домашнего обихода, которые могут быть необходимы людям, иногда это матрасы, ведра, канистры, еще что-то. То есть в каждую раздачу распределяются разные предметы домашнего обихода.

Безусловно, мы понимаем, что эффективность, действенность подобных мероприятий достаточно ограничена, поэтому это больше символический жест солидарности с семьей Усмана, его коллегами, которые работают в офисе организации в Грозном. Мы по-прежнему будем продолжать поднимать вопрос о необходимости прояснить его судьбу.

XS
SM
MD
LG