Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирус птичьего гриппа охватил территорию Тюменской области и Алтайского края


Арслан Саидов: В двух регионах России зафиксированы новые случаи массовой гибели диких и домашних птиц. Вирус птичьего гриппа охватил территорию Тюменской области и Алтайского края. Врачи утверждают, что вирус не опасен для человека. Ни одного случая заражения не выявлено.

Ситуация в Новосибирской области, где были зафиксированы первые факты гибели птицы, опасений не вызывает. Об этом сегодня заявил глава санитарных служб России Геннадий Онищенко, специально прилетевший в Новосибирск. Из Новосибирска передает корреспондент Радио Свобода Кирилл Маковский.

Кирилл Маковский: В Новосибирской области, откуда в середине июля инфекция пошла гулять по стране, власти делают все, чтобы список зараженных районов перестал пополняться. Оперативный штаб по ликвидации птичьего гриппа работает каждый день. Каждый день принимаются все более и более жесткие решения. Накануне в нескольких районах области был введен карантин. Сегодня руководитель штаба, вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт на встрече с журналистами рассказал о новой мере, которая должна помочь остановить птичий грипп.

Виктор Гергерт: Мы никогда не согласимся, что эта ситуация развяжется сама собой. Мы обязательно будем принимать самые энергичные меры по ветеринарному, санитарному оздоровлению ситуации в области. В тех населенных пунктах, где отмечен повышенный падеж домашних животных, в 13 населенных пунктах объявлен карантин. В этих селах домашнюю птицу всю придется изъять и уничтожить.

Кирилл Маковский: Всего в четырех районах Новосибирской области будет изъято и уничтожено почти 65 тысяч птиц. Чтобы люди не препятствовали зачистке, им за каждую голову будут выплачивать компенсацию: за курицу предполагается выплатить по 100 рублей, за утку - по 150, за гуся или индюка - по 200 рублей. На эти цели из областного бюджета уже выделено 9 миллионов рублей. Кроме того, в пострадавшие села будет доставляться чистая и проверенная продукция птицеводства.

Виктор Гергерт полностью исключил возможность попадания на новосибирские рынки зараженного мяса. По его словам, мясо проходит жесткий контроль, за который отвечают и ветеринарные службы, и руководство области. Таким образом, власти продолжают успокаивать население. Сегодня в Новосибирск прибыл главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Арслан Саидов: На российских птицефабриках введены специальные меры защиты от птичьего гриппа. Согласно распоряжению властей, введен так называемый режим закрытого типа, который, в частности, подразумевает запрет на посещение предприятий посторонними лицами. Подобные меры действуют также и в тех регионах, где вирус птичьего гриппа пока не выявлен. Из Омска передает корреспондент Радио Свобода Мария Гергель.

Мария Гергель: В Омской области расположено десять крупных птицефабрик. С 19 июля, когда в Новосибирской области выявили первый случай этого заболевания, ветеринарные службы Омска работают в особом режиме. Птицефабрики на карантине. Владельцам частных подворий рекомендуют исключить контакт домашней птицы с дикой. На въездах на территорию птицефабрик установлены посты. По словам главного ветврача Омской области Василия Малашевича, область находится в кольце эпидемии. С одной стороны, грипп зарегистрирован в Новосибирской области, с другой стороны, в Павлодарской области (Казахстан) и в Тюмени. В Омской области случаи птичьего гриппа не обнаружены. Специалисты призывают население не беспокоиться. Комментирует Василий Малашевич.

Василий Малашевич: Разработаны мероприятия Управлением ветеринарии уже с 19 июля. Проработана система по ввозу и вывозу продукции, чтобы можно было ограничить доступ по ввозимой продукции в Омскую область. Был отобран материал и отправлен в межобластную ветеринарную лабораторию (это Новосибирск), где специалисты из Владимирского Всероссийского института вирусологии работали. Получен результат, что в Омской области вирус не установлен. На сегодня при мониторинговых исследованиях устанавливаются антитела вируса. На сегодня нет необходимости беспокоиться жителям города Омска и Омской области о наличии вируса.

Мария Гергель: Как считают ветеринары, массовый падеж птицы в районах Омской области с этой инфекцией не связан. По данным исследований, причиной гибели пернатых стали озерные водоросли. Из-за высокой температуры воздуха они разрослись, содержание фенола в них увеличилось в 8 раз. В других районах области причиной гибели птиц ветеринары называют авитаминоз. Как долго эпизодическая обстановка останется напряженной, врачи пока сказать не могут. Приняты все меры для предотвращения заражения. В четырех районах введен ветеринарный карантин. Опасности для здоровья людей также не существует.

Арслан Саидов: Насколько опасен птичий грипп? Существует ли угроза для человека? Об этом корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева беседует с ведущим специалистом в этой области Николаем Кавериным.

Ольга Беклемищева: Николай Вениаминович, в Россию пришел птичий грипп. Что это за грипп? Он похож на тот, который произвел такие опустошения в Азии?

Николай Каверин: В Азии в некоторых странах в течение уже полутора лет не прекращается эпизоотия, вызванная вирусом гриппа птиц. Эти вирусы, которые в разных странах вызывают эту эпизоотию, они не совсем одинаковы, хотя они все птичьи. Оказывается, что все-таки случаи передачи птиц человеку зарегистрированы пока только во Вьетнаме, Таиланде, в Камбоджи были случаи, сейчас как будто один случай в Индонезии. В других странах, в частности, в Японии там эпизоотии эти есть, но заболеваний человека нет. Это не случайно. Эти вирусы очень детально сейчас исследованы. Они не совсем одинаковы.

Ольга Беклемищева: А тот, который сейчас обнаружен в Новосибирске и прилегающих областях?

Николай Каверин: А вот будут исследовать. Тот вирус, который обнаружен сейчас в Новосибирске, выделен. Чтобы установить, вероятно ли заражение человека, надо еще проанализировать остальные гены. Сейчас это делается. Скоро это будет известно.

Ольга Беклемищева: А это делается в лаборатории в Новосибирске?

Николай Каверин: Это делается в лаборатории в Новосибирске, что-то еще делают с ним во Владимире.

Ольга Беклемищева: А в Москву ничего не привозили вам на исследование?

Николай Каверин: Нет, нам не привозили. Боюсь, что и не привезут, потому что это высокопатогенный вирус, очень опасный.

Ольга Беклемищева: Будет ли какая-то возможность вылечить этих несчастных кур? Или их всех придется забить?

Николай Каверин: Птиц, конечно, будут забивать не только больных, я думаю, что там будет довольно широкое устранение птиц. В Гонконге в свое время миллионы птиц убили.

Ольга Беклемищева: Может ли быть опасность при употреблении кур, скажем, в Москве, или это все сейчас совершенно не опасно?

Николай Каверин: Я думаю, что вообще при нашем способе употребления кур опасность заражения для потребителя минимальная. Опасность есть для человека, который работает с живой птицей.

Андрей Шарый: Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована уже в четырех регионах России - это Тюменская, Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край. На птицефабриках проводятся масштабные проверки, принимаются меры по локализации вируса. Эпидемиологи призывают россиян не волноваться.

Я приветствую в эфире нашего медицинского эксперта, доктора медицинских наук, вирусолога, профессора Даниила Голубева. Он на телефонной связи из Калифорнии.

Профессор, скажите, пожалуйста, судя по той информации, которой мы все вместе сейчас располагаем, насколько серьезна ситуация?

Даниил Голубев: Ситуация серьезна применительно к эпизоотии. Распространилась эпизоотия из Юго-Восточной Азии на территорию России. Остановить ее теми мерами, которые активно проводятся, вряд ли удастся. Потому что тут есть и перелетные птицы и масса неуправляемых иных видов контактов между зараженными и незараженными птицами. Вероятность же заражения человека по-прежнему близка к нулю. Потому что все сто случаев, которые имели место в Юго-Восточной Азии за эти 2,5 года, это были результаты прямого заражения конкретного человека от конкретной птицы или фекалий этой птицы. Поэтому такого рода контакты редки в ситуации российской. Вероятность распространения на человека в этом отношении ничтожна мала.

Самое главное, что ни один случай распространения этой инфекции не связан с заражением одного человека другим. В этом есть залог надежды на то, что эта инфекция не станет пандемической.

Андрей Шарый: Доктор Голубев, откуда вообще берутся эти неприятные эпидемии, эпизоотия, новые заболевания? Несколько лет назад не было слышно вообще ничего о птичьем гриппе. Такая же история была много лет назад с коровьем бешенством. Не было в природе, и вдруг взялись эти болезни. Или просто их открыли ученые, чего раньше не было?

Даниил Голубев: Я думаю, что происходит активация латентных инфекционных форм. Началось это со СПИДа. Никакого иного источника, кроме как обезьяньего резервуара тоже не придумаешь. А то, что произошло в последние годы с атипичной пневмонией, так это вообще новое слово в эпидемиологии, когда типичный животный вирус перешел на людей и стал убивать этих людей.

Андрей Шарый: А что происходит? Это какие-то климатические изменения? Раньше ведь животный вирус не переходил на людей, а теперь начал переходить. Почему?

Даниил Голубев: Я думаю, что надо вспомнить учение Чижевского "Земное эхо солнечных бурь" об активности Солнца, влияющем на биологические и генетические процессы на Земле. Это очень емкая, очень глубокая теория. Вполне возможно, что эти факторы определяют такую активность.

Андрей Шарый: Я верно вас понимаю, что речь идет о каких-то новых и пока еще не совсем хорошо исследованных наукой явлениях в ноосфере и в экзосфере?

Даниил Голубев: Да, безусловно. Потому что учащение выхода животных вирусов и нападения на человека, в принципе, за последние десятилетия участились. Это новый факт и биологии и эпидемиологии.

Андрей Шарый: Означает ли это, что медицина обречена на то, чтобы с отставанием реагировать на такого рода явления? Ведь невозможно предсказать то, что появится. Есть ли какие-то способы превентивной борьбы с такого рода заболеваниями?

Даниил Голубев: Во всяком случае, применительно к ожидаемой пандемии гриппа, а я согласен, что основания для такой тревоги имеются, конечно, надо поступать иначе. Все эти вакцины против отдельных разновидностей вируса гриппа беспомощны в предотвращении пандемического распространения неизвестно какого возбудителя. Я очень удовлетворен тем, что, работая в США все эти годы, близок со своими коллегами к формулированию концепции и производству активной вакцины.

XS
SM
MD
LG