Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое заболевание в детском доме Тобольска


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие профессор Михаил Орлов.

Арслан Саидов: Массовое заболевание в детском доме Тобольска Тюменской области. Госпитализировано 49 малышей. Некоторые из них в тяжелом состоянии. Врачи говорят о вспышке острых респираторных заболеваниях - бронхита и пневмонии. Из Тобольска только что вернулся главный инфекционист Тюменской области, профессор Михаил Орлов. Вот, что он сообщил нашей радиостанции.

Михаил Орлов: Бригада наша выезжала по приказу Департамента осмотреть этих детей. Дети специфичные, дома ребенка, где дети с особой патологией, в том числе и дети от ВИЧ-инфицированных матерей. 49 человек были госпитализированы в два отделения - детское инфекционное и детское соматическое отделение. На сегодняшний динамика положительная, хотя на момент осмотра, по информации врачей и моего осмотра, из 49 детей 13 были удовлетворительных, трое ближе к тяжелому, а остальные среднетяжелые пациенты. Возраст детей от нескольких месяцев до 3 лет. В основном, дети до года.

По предварительному обследованию, у четырех детей были найдены антигены. В принципе, я считаю, что это обычный респираторно вирусная инфекция, которая может быстро переходить друг к другу.

Арслан Саидов: Именно этим вы и объясняете такое большое количество заболевших?

Михаил Орлов: Можно этим объяснить, а можно объяснить и той ситуацией, что из 16 детей, которых я осмотрел, у четверых было явление перенесенной респираторной инфекции или протекающей в легкой степени. Источником может быть любой сотрудник, пациент, ребенок или кто-то с улицы.

Арслан Саидов: Медики, которые работают в доме ребенка, имели возможность предотвратить распространение инфекции?

Михаил Орлов: Когда у нас идет эпидемия гриппа, то достаточно сложно ее предупредить. Только вакцинация хорошо предупреждает. А здесь типовой дом ребенка, с соблюдением определенных санитарно-эпидемиологических правил. Есть карантинная группа. Но то, что детки часто болеют, их много поступает в стационары, это факт. От этого никуда не денешься. Сказать о том, что предупредить инфекцию на 100 процентов никто не сможет. Это обычная рабочая ситуация. Здесь никаких смертельных вирусов нет. Эта инфекция имеет свою специфику. Она часто у таких детей вызывает бронхит и пневмонию.

Арслан Саидов: Говорилось о том, что, возможно, это заболевание связано со вспышкой птичьего гриппа или атипичной пневмонии.

Михаил Орлов: Нет. Это все надуманно. Дети до года. Никаких у них водоемов рядом нет. Контакта с птицей само собой не было. У них даже нет живого уголка, где бы птички находились.

Арслан Саидов: Насколько такое массовое заболевание нетипично для Тюменской области?

Михаил Орлов: Такие вопросы надо задавать эпидемиологам, а я инфекционист. Мое дело осматривать, лечить и ставить диагнозы. Такая ситуация может быть в любом учреждении любого города. Воздушно-капельный путь передачи достаточно сложно контролировать. Но там все соблюдается - и проветривание, и кварцевание. Думаю, что в ближайшую неделю все ажиотажные явления закончатся.

XS
SM
MD
LG