Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Фридман допрошен прокуратурой по делу о покупке государственных дач Михаилом Касьяновым


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Олег Винокуров: В "деле о госдачах" появились новые фигуранты. Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман допрошен Генеральной прокуратурой по делу о покупке государственных дач Михаилом Касьяновым.

Марьяна Торочешникова: Вызванный на допрос в Генпрокуратуру Михаил Фридман опроверг версию депутата Госдумы Александра Хинштейна, - именно по его запросу и было возбуждено "дело о дачах", - согласно которой Фридман или "Альфа-банк" выдал Михаилу Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 миллионов рублей на покупку Сосновки-1. "Никаких кредитных отношений у "Альфа-банка" с Касьяновым не было", - процитировала заявление Михаила Фридмана следователю газета "Коммерсант". Газета сообщила также, что на допросе Михаил Фридман рассказал, что с 2002 года он арендовал Сосновку-3 у нефтяной компании "Эвихон", которая раньше взяла ее в аренду у государства на 49 лет.

Выкупить эту дачу Михаилу Фридману якобы предложил бывший председатель Совета Федерации Владимир Шумейко - какое-то время он был соучредителем компании "Эвихон" и проживал на соседней госдаче Сосновка-1. Фридман согласился выкупить Сосновку-3 за 300 тысяч долларов. В эту стоимость были включены только постройки, права на аренду земли глава "Альфа-Групп" выкупил позднее за отдельную сумму, которая не называется, пишет газета "Коммерсант". Затем Михаил Фридман планировал приобрести еще одну дачу - Сосновка-1. Его юристы уже подготовили все необходимые документы, но сделка сорвалась. Как пишет газета, высокопоставленные представители государства заявили бизнесмену, что договариваться нужно было с ними, и теперь дачу следует продать тому, кому они скажут. Вскоре Фридману назвали покупателя, которым якобы оказался Михаил Касьянов, возглавлявший в то время кабинет министров.

Журналист газеты "Известия" Владимир Перекрест, который ведет собственное расследование, рассказал нам и о других фигурантах дела, допрошенных генпрокуратурой.

Владимир Перекрест: Вызывался в прокуратуру на допрос, по моим сведениям, глава компании "Эвихон". Это компания, которая арендовала дачи Сосновка-1 и Сосновка и которая отказалась от аренды в пользу фирм, которые затем перешли, соответственно, к Михаилу Касьянову и Михаилу Фридману. Директор, его зовут Михаил Рушанов, вызывался на допрос. И планируется, возможно, на этой неделе вызов на допрос известного нефтяного магната Шалвы Чигиринского.

Марьяна Торочешникова: В то время как следствие продолжается, главный фигурант дачного дела Михаил Касьянов вновь отбыл за границу на отдых с семьей.

XS
SM
MD
LG