Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Экозащита» заявляет, что ввозимые в Россию ядерные отходы остаются на территории страны совершенно бесплатно


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Полина Ольденбург: Международная экологическая группа «Экозащита» представила доклад, в котором рассказывается о ввозе из Западной Европы в Россию радиоактивных отходов для дообогащения. "Выделяемый из отходов уран, – говорится в докладе, – отправляется обратно, а оставшиеся после переработки вторичные отходы остаются в России". Процесс контролирует Федеральное Агентство по атомной энергии. Действия Росатома экологи считают незаконными и готовят заявление в прокуратуру.

Михаил Саленков: По данным исследования экологической группы «Экозащита», ввозимые в Россию ядерные отходы остаются на территории страны совершенно бесплатно, а само дообогащение проводится по ценам, составляющим лишь 20-30 процентов от мировых. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: Доклад - о наиболее закрытом бизнесе, который на данный момент ведет Росатом, бизнес на дообогащение западно-европейских урановых хвостов. И мы раскрыли новую схему, в которой с 1996 года порядка 20 тысяч тонн радиоактивных отходов пришло на Новоуральское предприятие только из Германии, а приходили также радиоактивные отходы и из Голландии, и из Франции, и не только в Свердловскую область, но также в Иркутскую и в Томскую область. И, безусловно, компании, которые в Западной Европе занимаются обогащением урана, хотят отправлять радиоактивные отходы сюда на дообогащение, потому что нет никакой другой страны в мире, которая была бы способна абсолютно бесплатно, без какой-либо оплаты оставлять у себя радиоактивные отходы на сохранение. До 25 процентов от объема ввезенных радиоактивных отходов - это получается так называемый "продукт дообогащения", то есть уран, эквивалентный натуральному, - отправляется обратно в Западную Европу. А где-то порядка 75 процентов от массы ввезенных отходов становятся вторичными отходами, после дообогащения остаются в виде отходов, с которыми уже ничего не будут делать, на наших предприятиях: в Свердловской области - Уральский электрохимический комбинат, в Иркутской области - Ангарский комбинат и Сибирский химический комбинат в Томской области. Это все закрытые территории.

Михаил Саленков: Свое исследование на эту же тему готовит и Greenpeace России. Говорит координатор энергетического департамента движения Владимир Чупров.

Владимир Чупров: То, чего сейчас здесь нет, мы пытаемся как раз достать - это сами контракты, это позиция западных государств, это объемы по другим точкам хранения и какие-то цифры по тому, сколько остается в России. Greenpeace России категорически против подобных сделок, которые осуществляет Росатом. Они экологически опасны, социально невыгодны. За счет них обогащается очень небольшая группка чиновников. Но самое главное - это тот статус, который Россия получает в результате этих сделок, - статус международной ядерной помойки всего лишь.

Михаил Саленков: Экологи особенно подчеркивают, что хранение радиоактивных отходов небезопасно и может нанести серьезный ущерб экологии страны. Наукой еще не изобретен такой материал, который мог бы полностью изолировать эти отходы, - говорят представители Greenpeace и «Экозащиты».

XS
SM
MD
LG