Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария самолета в Торонто


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: А сейчас - о последствиях другой катастрофы, которая произошла на земле. Крупная авария в аэропорту канадского города Торонто. Самолет "Эр Франс", выполнявший рейс из Парижа, при приземлении съехал с посадочной полосы, пробил ограждение и оказался в соседнем овраге. Одновременно начался пожар, который полностью уничтожил авиалайнер. К счастью, каким-то чудом никто из пассажиров и членов экипажа серьезно не пострадал.

Андрей Шароградский: Поздно вечером во вторник представитель руководства авиакомпании "Эр Франс" Жан-Франсуа Калин вышел к журналистам и заявил.

Жан-Франсуа Калин: С одним из самолетов "Эр Франс" произошла серьезная авария". Рейс 358, на борту которого находились 297 пассажиров и 12 членов экипажа, вылетевший в Торонто из аэропорта Руаси в 13:32 по парижскому времени, при посадки сошел со взлетно-посадочной полосы и загорелся. Это произошло в 22:10 по парижскому времени. Жертв нет, так как пассажиры и члены экипажа были эвакуированы до того, как начался пожар.

Андрей Шароградский: Как было позже объявлено, более 20 человек получили незначительные повреждения при эвакуации. Калин заверил собравшихся, что "Эр Франс" делает все, чтобы оказать пассажирам злополучного рейса необходимую помощь. Вот как находившиеся на борту авиалайнера люди описывают случившееся.

Пассажир: Это было ужасно! Я не могу объяснить это словами. Есть вещи, которые не опишешь. Все кричали, огонь, дым... И мы ничего не могли сделать, кроме как спасаться из самолета бегством. Я здесь в безопасности - и я до сих пор этому не верю.

Пассажир: Самолет сел очень резко и начал съезжать в правую сторону. И пилот не мог остановить его, потому что была ужасная тряска.

Андрей Шароградский: Хотя представитель "Эр Франс" сказал, что пожар начался уже после того, как все были эвакуированы, некоторые пассажиры утверждают, что огонь вспыхнул в тот момент, когда пассажиры и члены экипажа еще находились на борту.

Пассажир: Вначале мы все сгруппировались, как учат делать при аварийных ситуациях. И так продолжалось, пока самолет полностью не остановился. И тогда мы увидели один из двигателей в огне - двигатель с левой стороны. Члены экипажа открыли аварийные выходы, появились надувные трапы, и мы стали выпрыгивать из самолета.

Андрей Шароградский: В "Эр Франс" была немедленно создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств этой аварии. Достоверно известно, что посадка производилась во время грозы, когда в аэропорту Торонто в связи с погодными условиями был объявлен режим повышенной опасности, что означает, кроме всего прочего, и риск попадания молнии в самолет. В таких случаях командир экипажа должен решить, совершать ли посадку или подняться над облаками, чтобы выйти из зоны грозы. Кстати, версия попадания молнии как главной причины случившегося была высказана одной из первых.

Самолет "Аэробус-340", выполнявший рейс Париж - Торонто, считается одним из самых надежных в мире. С лайнерами этого типа до сих пор не происходило ничего серьезного. Эксперт по вопросам безопасности журнала "Флайт Интернэшнл" Дэвид Лирмонд высказал версию, которая объясняет аварию более просто. Он предположил, что из-за дождя взлетно-посадочная полоса была настолько сильно залита водой, что имел место так называемый аквапланинг - явление, хорошо знакомое автомобилистам, едущим по мокрым дорогам: из-за практически полного отсутствия сцепления между колесами и дорожным покрытием машина теряет управление, и водитель ничего не может с этим поделать, особенно если на влажный участок дороги он выскочил на большой скорости. Что-то подобное, скорее всего, произошло и с самолетом "Эр Франс", полагает Дэвид Лирмонд. Пилот, посадивший авиалайнер на большой скорости, не мог больше управлять им, и самолет съехал с взлетно-посадочной полосы.

XS
SM
MD
LG