Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Террористы провоцируют рост исламофобии»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Надежда Перцева: «Террористы провоцируют рост исламофобии» - под таким названием в Москве проходят двухдневные мероприятия Европейского мусульманского союза и Исламского культурного центра России. Вчера в помещении Духовного управления мусульман России на расширенном заседании этих организаций речь шла о необходимости противостояния терроризму. Сегодня Европейский мусульманский союз планирует продолжить этот разговор в ходе заседания «круглого стола».

Олег Кусов: По мнению многих выступающих на заседании в Духовном управлении мусульман России, недавняя серия терактов в Лондоне была направлена против европейских мусульман. Действия террористов, как говорили участники заседания, похожи на спланированную провокацию с целью разрушить межконфессиональный мир в Европе. Говорит президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахид Ниязов...

Абдул-Вахид Ниязов: Последние события в Лондоне, конечно же, просто сфокусировали повестку дня, что мы, мусульмане Европы, и в том числе России, наверное, в большей степени, чем кто-либо сегодня, ответственны. Мы должны предпринимать максимум усилий, чтобы сохранить межнациональное, межрелигиозное согласие и мир. Не поддаваясь на провокации со стороны террористов или тех организаций, которые пытаются спекулировать на террористических актах и сложностях экономического, социально-политического характера, чтобы спровоцировать межнациональную, межрелигиозную рознь и у нас в стране, и в Европе, мы должны быть как бы в авангарде противостояния этого.

Олег Кусов: Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-Хазрат Идрисов считает, образ мусульманина-врага сложился в российском обществе во многом из-за пассивности светских властей.

Умар-Хазрат Идрисов: Людей надо окультуривать, людей надо обучать, людей надо вытаскивать из нищеты. Это долгий созидательный процесс. А нашим политикам хочется сегодня, быстро и сразу все. А сразу делаются только плохие дела. Поэтому, когда некие противоречия организуются в обществе, искусственно организуют, на это потом получают некие средства, которые, естественно, идут не на созидание, а на разрушение. Была бы политическая воля в нашем государстве для созидания мира, для созидания дружбы между народами, то мы бы справились с этим процессом. Мусульмане, слава богу, это мирные люди, ибо в священном Коране Аллах призывает к справедливости: «Аллах повелевает вам справедливость».

Олег Кусов: Мусульманские лидеры в своих выступлениях на заседании подчеркивали, что одержать победу над терроризмом в обществе можно только совместными усилиями представителей всех конфессий.

XS
SM
MD
LG