Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 человек погибли в Курганской области в результате столкновения пассажирского автобуса с грузовиком


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Арслан Саидов: В Курганской области сегодня рано утром в результате столкновения пассажирского автобуса с грузовиком погибли 10 человек, в том числе 3 ребенка, в основном жители Германии, ехавшие к родственникам в Барнаул, Омск и Новосибирск. Еще около 20 человек получили ранения. Точная причина автокатастрофы, ее виновники пока не названы. Прокуратура Курганской области возбудила уголовное дело.

Александр Валиев: В оперативном штабе управления МЧС по Курганской области сообщают следующее...

Сотрудник МЧС по Курганской области: Предварительные данные, только буквально несколько цифр уточняются: 10 человек погибло, 6 погибло сразу в автокатастрофе, остальные - в больнице. Из них 9 немцев, граждан Германии. 6 взрослых, 3 детей. Вот такие цифры. Столкнулись автобус "мерседес" пассажирский, было 37 человек, и грузовик "вольво", груженный 19 тоннами цветмета. Это очень предварительные данные, потому что трудно установить сейчас личности людей.

Александр Валиев: К сожалению, ни о состоянии раненых, ни об их национальной принадлежности в МЧС пока не говорят, хотя в Юргамышской центральной районной больнице, куда привезли всех пострадавших, информацию давать отказываются, ссылаясь на то, что врачи все сообщают в управление МЧС. Примерно то же самое - с причиной аварии. Версия о том, что ДТП произошло из-за погодных условий, а именно из-за густого тумана, вследствие которого водитель грузовика выехал на встречную полосу, оспаривается другой версией, которую выдвигают в МВД: водитель грузовика мог уснуть. Человек, который мог бы рассказать подробности ЧП, напарник водителя фуры, пока находится в состоянии шока и адекватную оценку происшествию дать не может. Сам водитель фуры погиб, водитель автобуса ранен и также доставлен в районную больницу.

Напомню, авария произошла неподалеку от поселка Юргамыш Курганской области утром в начале пятого. Из-за тумана автобус "мерседес" с 34 пассажирами, следовавший по маршруту Москва-Новосибирск, ехал с небольшой скоростью, однако на полосу движения, по которой ехал автобус, выехала фура. Грузовик направлялся из Красноярска в Нижний Новгород. В результате лобового столкновения автобус перевернулся и упал в кювет. Позже выяснилось, что в нем находились граждане Германии.

Также стало известно, что трем жителям Германии, пострадавшим в результате аварии, предстоит операция в Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Елизарова. У пациентов переломы костей голени. В ближайшее время операцию сделают молодому человеку, позднее - мужчине и женщине. Все участники ДТП, госпитализированные в центр Елизарова, находятся в сознании. Их состояние удовлетворительное. Пациенты говорят по-русски и, по их словам, в автобусе находились бывшие россияне, лишь один - уроженец Германии. Все они приехали в Россию из Германии в отпуск или по делам.

XS
SM
MD
LG