Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камчатский бизнесмен приговорен к 7 годам тюрьмы за незаконный вылов крабов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гюзель Латыпова.

Андрей Шароградский: Камчатский суд сегодня приговорил к 7 годам тюрьмы известного в области бизнесмена. Этот бизнесмен был главным фигурантом в нашумевшем деле о незаконном вылове крабов и отмывании денег.

Гюзель Латыпова: Уголовное дело о незаконном вылове камчатского краба в особо крупных размерах, а также о легализации незаконно добытых денег через банки США снова возбуждено в 2002 году Природоохранной прокуратурой Камчатской области. В 2003 году владельцу двух рыбодобывающих компаний Алексею Козлову было предъявлено обвинение. Предприниматель Козлов жил в то время в Америке, но был гражданином России, но добровольно вернулся на родину и стал фигурантом самого крупного "крабового дела".

Прокуратуре удалось доказать, что в период с 1998 по 2002 год суда, принадлежащие компаниям Козлова, по его указаниям незаконно добыли краба на 30 миллионов долларов, а средства, полученные от продажи браконьерского краба, Козлов переправлял в США и так их легализовывал. Кстати, американская сторона также ведет уголовное дело об отмывании преступных денег в отношении Козлова, и если бы суд состоялся в Соединенных Штатах, то предпринимателю грозило бы 28 лет лишения свободы. Камчатская же Природоохранная прокуратура требовала для Алексея Козлова наказания в виде 10 лет лишения свободы.

Приговор самого длительного судебного дела начали зачитывать в среду, 3 августа. Дело - 120 томов от следствия и 5 томов от защиты - было самым объемным в истории Камчатского судопроизводства. В своем последнем слове Алексей Козлов не признал своей вины, но на оглашение приговора явился с вещами - на случай, если его арестуют прямо в зале суда. Оглашение приговора по "крабовому делу" длилось полтора дня. В результате утром 4 августа суд Петропавловска-Камчатского приговорил предпринимателя, который год назад был выпущен под залог в миллион долларов, к 7-ми годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты Козлова заявили журналистам, что намерены обжаловать приговор.

XS
SM
MD
LG