Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская милиция собирается по-новому бороться с организованной преступностью


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Олег Винокуров: Российская милиция собирается по-новому бороться с организованной преступностью: такое решение приняли в МВД в начале августа. Суть новой концепции в том, что отныне подразделения по борьбе с оргпреступностью будут заниматься только преступлениями, совершенными крупными криминальными формированиями. А менее опасными, с точки зрения чиновников МВД, преступлениями – вроде убийств на бытовой почве – будут заниматься районные отделения милиции.

Любовь Чижова: Отныне вся преступность в России условно поделена на серьезную – ею ведают организованные преступные группировки, и на спонтанную – вроде бытовых убийств и пьяной поножовщины. С организованной преступностью теперь будут бороться только специальные подразделения, их сотрудники не будут отвлекаться на всякую мелочевку. Мелочевкой, впрочем, как и прежде, будут заниматься районные отделы внутренних дел. В чем суть этой реформы? Объясняет представитель МВД Олег Корягин…

Олег Корягин: С 1 августа 2005 года утверждена концепция деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью. Данный документ стал результатом глубокого анализа происходящих в стране криминальных процессов и определяет новые подходы в противодействии организованным формам преступности. Согласно данной концепции подразделения по организованной преступности ориентированы на пресечение противоправной деятельности криминальных формирований, оказывающих значительное влияние на социально-политическую обстановку и криминогенную ситуацию в отдельных регионах и в целом в Российской Федерации. Задача по борьбе с менее опасными преступлениями возложена на другие подразделения и органы внутренних дел.

Любовь Чижова: В дело объяснения сути новой концепции вступает еще один представитель МВД Олег Ельников. По его словам, новая задумка позволит не допустить распыления сил в борьбе с наиболее серьезными проявлениями организованной преступности.

Олег Ельников: Вот простой пример. Существует, допустим, банда, которая занимается совершением разбойных нападений на автотранспорт. Они выехали, допустим, в Рязанскую область, там совершено несколько разбойных нападений, потом выехали во Владимирскую область, потом - в Московскую. И вот сыщики трех регионов по каждому факту бегают, суетятся и ищут фактически одних и тех же людей. С другой стороны, есть такая практика, когда, предположим, путем анализа выявляется несколько схожих преступлений, совершенных в разных районах, в разных областях, и когда есть основания полагать, что это по стилю похоже, что это дело рук одних и тех же людей, создается следственно-оперативная группа, которая занимается расследованием. Вопрос стоит так, чтобы была заинтересованность в этом чисто служебная у всех, работать по такому принципу.

Любовь Чижова: После представления своей новой концепции представители МВД отчитались о проделанной работе за полгода: за это время в России поймали 28 воров в законе, а около 3 тысяч различных преступных формирований не только поймали, но и привлекли к уголовной ответственности. Всего милиционеры раскрыли около 9 тысяч самых разных преступлений – руководство МВД надеется, что вскоре эти показатели увеличатся, а кривая преступности поползет вниз…

XS
SM
MD
LG