Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Башкирии признал 9 подсудимых виновными в участии в экстремистской организации


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Разиф Абдулин.

Олег Винокуров: Верховный суд Башкирии признал 9 подсудимых виновными в участии в запрещенной в Российской Федерации экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и приговорил их к различным срокам лишения свободы. 8 подсудимых осуждены на сроки от 3,5 лет в колонии общего режима до 8,5 лет в колонии строгого режима. Один из обвиняемых был осужден условно на 4,5 года.

Разиф Абдулин: Напомню, что члены секты "Хизб ут-Тахрир" были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий республиканским управлением ФСБ России в декабре прошлого года в 6 городах Башкирии. При обыске на их квартирах были обнаружены листовки и брошюры пропагандистского содержания, а также боевые гранаты и самодельные взрывные устройства. Им были предъявлены обвинения, в том числе по статьям "вовлечение в совершение преступлений террористического характера" и "незаконное приобретение и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройст".

Следователь по особо важным делам прокуратуры Башкирии Аслям Халиков, который вел это дело, пришел к выводу, что за "Хизб ут-Тахрир" стоят законы шариата, которые не могут быть использованы в России, да и в любом демократическом государстве. "Мы столкнулись с фактами вовлечения несовершеннолетних в эту террористическую организацию со своими правилами, не признающими существующее право и мораль", - сказал он.

Критическое мнение по поводу деятельности Партии исламского освобождения высказал и верховный муфтий России Талгат Таджуддин. "Использование религии в политических целях по исламу не положено. Мы против противопоставления людей, применения насилия, разжигания межнациональных и межконфессиональных усобиц", - заявил Талгат Таджуддин.

Суд над представителями "Хизб ут-Тахрир" начался в Уфе еще в апреле, а сегодня им присудили от 4 до 8 лет лишения свободы. С решением суда обвиняемые не согласны и будут его обжаловать в Верховном суде России.

XS
SM
MD
LG