Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У восточного побережья Камчатки затонул военный батискаф


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Михаил Фролов: У восточного побережья Камчатки затонул военный батискаф. На его борту находятся 7 человек, все они живы. Аппарат лежит на глубине около 200 метров.

Гузель Латыпова: По последним данным, 7 человек, находящихся на подводном спускаемом аппарате, с помощью средств технической связи передали, что живы. Батискаф находится на глубине 190 метров. Голосовой связи с подводным аппаратом нет больше суток. В операции по спасению батискафа задействованы 9 кораблей Тихоокеанского флота.

Подводный автономный снаряд не смог всплыть со дна Берингова моря в четверг после погружения в штатном режиме с борта спасательного корабля. Инцидент произошел в бухте Березовой примерно в 100 километрах южнее Петропавловска. Министерство по чрезвычайным ситуациям предложило помощь в спасении батискафа и его экипажа, но военные моряки по неизвестным причинам от предложения отказались. Специалисты полагают, что аппарат для глубоководных погружений мог зацепиться за какой-либо кабель, проложенный на дне, либо за трал, потерянный рыбаками. Сейчас с помощью специального оборудования определяется характер зацепления, после чего должен быть разработан план по подъему батискафа на поверхность.

О чрезвычайном происшествии на военном объекте стало известно случайно: утром в пятницу на одну из местных радиостанций позвонили родственники моряков, находящихся в потерянном на морской глубине батискафе. Родственникам о ЧП сообщили в четверг вечером. В море научно-исследовательский корабль, оснащенный батискафами, по данным родственников, вышел еще в среду. Командование Войск и Сил Северо-Востока России наотрез отказалось комментировать ситуацию и подтвердило информацию о наличии аварийной ситуации на военном батискафе лишь после 14 часов 5 августа. И то никаких подробностей журналистам не сообщают, лишь подтверждают факт. Военный прокурор посоветовал обратиться за информацией в прокуратуру Тихоокеанского флота. Можно сделать вывод, что военные пытаются не допустить утечки информации прессе.

По неподтвержденным пока данным, запас кислорода на мини-субмарине в момент происшествия был на двое суток. Официальной информации из группировки на этот счет нет. Хотя специалисты уверяют, что такие аппараты могут пять суток работать в автономном режиме. Для того чтобы вытащить зацепившийся батискаф, нужен еще один такой подводный аппарат. Понятно, что на такой глубине водолазы работать не смогут.

Батискаф - это подводный аппарат, способный работать на больших глубинах. Он используется в исследовательских и аварийно-спасательных работах. Его длина 13,5 метров, высота - 5,7 метра. Водоизмещение подводной части 110 кубометров, надводной - 50. Может работать на глубинах до 6000 метров. Аварийно-спасательные корабли обычно оснащены несколькими батискафами разных типов. Как правило, в погружениях участвуют офицеры и мичманы, рядовые же матросы, как правило, не допускаются к работе в этих аппаратах.

Пресс-служба группировки Войск и Сил Северо-Востока России по-прежнему хранит молчание, и о судьбе заблокированных в батискафе людей пока ничего достоверно не известно.

XS
SM
MD
LG