Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 августа исполняется 60 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Завтра - 6 августа - исполняется 60 лет со дня атомной бомбардировки ВВС США японского города Хиросима. Тогда, в 1945 году, менее чем через десять дней после трагедии в Хиросиме - 15 августа - император Японии Хирохито заявил о безоговорочной капитуляции. Второго сентября был подписан официальный акт о капитуляции Японии. Так закончилась вторая мировая война. Как и 60 лет назад, сейчас в США нет единого мнения по поводу решения президента Трумэна сбросить на Японию атомные бомбы.

Ян Рунов: В дни, когда отмечается 60-летие атомной бомбардировки, в разных городах Америки проводится Всеобщий День Мира. В Нью-Йоркском буддистском храме сегодня пройдёт специальная церемония, с музыкой, зажиганием свечей и пусканием бумажных журавликов. В 7:15 вечера по нью-йоркскому времени раздастся гонг. Затем молчаливая процессия с зажжёнными свечами пройдёт перед статуей пережившего атомную бомбардировку жителя Хиросимы Синрана Сонина и двинется к церкви «Риверсайд», где состоится поминальная служба и выступят поэты, барды, певцы. Среди них - 86-летний Пит Сигер. В церкви устроена выставка художественных работ школьниц, переживших трагедию Хиросимы, и выставка фотографий...

Изменился ли взгляд американских историков на необходимость атомной бомбардировки Японии?

Сотрудница Центра азиатских исследований при вашингтонском Фонде «Наследие» Бальбина Хван ответила...

Бальбина Хван: Нет, не думаю.

Ян Рунов: Как та бомбардировка отразилась на американо-японских отношениях?

Бальбина Хван: Это один из величайших парадоксов века: после такой войны, такой страшной бомбардировки, отношения между США и Японией - самые тёплые, самые союзнические. В наши дни, когда идёт война в Ираке, многие указывают на пример Японии, которая тоже была оккупирована американскими войсками. Япония, как многие надеются, может стать как бы моделью успеха страны, прошедшей через полную экономическую разруху и длительную американскую оккупацию. Именно с помощью Америки Япония смогла стать одним из самых богатых, самых процветающих государств мира. Сегодня легко осуждать президента и военачальников, принимавших нелёгкие решения ради победы и сохранения жизни и свободы своих граждан.

Ян Рунов: Сегодня в Америке с удовлетворением отмечают, что с 1945 года ни в одной из войн атомное оружие не было использовано. Хотя мир был не раз на грани этого. Тед Ван Дайк, который был аналитиком военной разведки США, пишет, что генерал Дуглас Макартур во время Корейской войны предлагал правительству сбросить атомные бомбы на объекты в Северной Корее и в Китае. Во время Берлинского кризиса в 1961 году, по словам Теда Ван Дайка, в США рассматривался вопрос о применении тактического атомного оружия в случае вторжения войск стран Варшавского договора в Западную Европу. Кубинский кризис 1962 года едва не привёл к использованию ядерных ракет. С тех пор США всячески пытаются остановить распространение атомного оружия. Но ядерного джина пока никак не удаётся загнать в бутылку.

XS
SM
MD
LG