Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тяжба вокруг коттеджного поселка в природоохранной зоне Истринского водохранилища


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: Сегодня стало известно о том, что в понедельник в Солнечногорском суде начнется рассмотрение первого из судебных исков, поданных владельцами коттеджного поселка близ деревни Пятница в связи с намерениями властей демонтировать их дома, построенные, как утверждается, в природоохранной зоне Истринского водохранилища. Всего исков два - об отложении исполнительных действий и о признании домовладельцев добросовестными покупателями. Несмотря на вчерашний штурм коттеджного поселка отрядом ОМОНа и группой судебных приставов, по заявлению адвоката дачников Веры Крылышкиной, ее подзащитные к разборке домов приступят только после окончания тяжбы.

Вера Володина: После заявления уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о проверке законности действий представителей Минюста в деревне Пятница в прошедший четверг о том, что "ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление", этого заявления, предполагавшего, очевидно, что проверкой займется прокуратура Московской области, получить какие-либо комментарии по этому поводу в подмосковной прокуратуре не удалось. Ответ был простым: у нас нет никаких комментариев. В Солнечногорском суде сообщили, что сегодня один из 13 дачевладельцев попытался оформить заявление, суть которого осталась неизвестной, поскольку в суде был неприемный день. Два источника - в Росприроднадзоре и в Службе судебных приставов - на условиях неофициального общения высказали практически единодушное мнение: проверять там нечего, поскольку ответчики, активно защищая свои дома, говорили о том, чего быть не могло. ОМОНовцы были очень серьезно проинструктированы, потому что учитывался общественный резонанс вокруг этой операции, и просто не могли учинить против граждан ничего противозаконного. А вот сегодня у деревни Пятница было совсем спокойно, рассказали в пресс-службе Росприроднадзора. Евгений Снегирев...

Евгений Снегирев: Подавляющее большинство жителей написали заявление о том, что они добровольно уберут вот эти свои постройки с территории водоохранной зоны. Им дан месяц на реализацию ими высказанных планов выноса их строений. Естественно, все заинтересованы в том, чтобы жители деревни Пятница добровольно вынесли свои строения с территории водоохранной зоны, без присутствия приставов, ОМОНа и прочих силовых ведомств. Я думаю, им это тоже выгодно и интересно, поскольку один день работы приставов, как вы знаете, обходится в полтора миллиона рублей.

Вера Володина: Высокая цена таких услуг приставов-исполнителей, похоже, более всего подтолкнула дачников сдаться и взять на себя обязательства самим снести дома. Так, кажется, заканчивается двухлетняя война, начало которой положил "Мосводоканал". Как там оценивают победу, очень коротко сказали в пресс-службе этого предприятия.

Представитель "Мосводоканала": У нас комментариев нет, к сожалению, по этому поводу.

Вера Володина: В Росприроднадзоре отношение истца, "Мосводоканала", и к судебному процессу, и к исполнению решения суда оценивают так. Евгений Снегирев...

Евгений Снегирев: Скажем так, они подошли формально к этому вопросу. Подали иск, иск выиграли. Минприроды и Росприроднадзор пытаются оказать информационную поддержку, пытаются убедить не только жителей деревни Пятница, но и всех людей в том, что надо покупать землю строго в соответствии с законом и не приобретать земельные участки в водоохранных зонах, на территориях Гослесфонда, поскольку рано или поздно все равно эти сделки будут оспорены.

Вера Володина: Росприроднадзор, как информационный двигатель этого процесса, удовлетворен тем, что с третьей попытки судебное решение реализовано, даже если сотрудникам по-человечески жаль людей. Ведь строить дома куда приятнее, чем ломать их или разбирать. Но это ведомство обижается на высказанные бывшими владельцами дач подозрениями в адрес Росприроднадзора. Объясняет Евгений Снегирев...

Евгений Снегирев: Конфликтов не хочется никому. При этом сотрудники Минприроды немного расстраиваются из-за таких фактов, что жители деревни Пятница объясняют действия природоохранных структур некими корпоративными и частными интересами. Минприроды действует исключительно в рамках закона, чтобы не застраивались водоохранные зоны, водохранилища, из которых вода поступает в краны москвичей.

Вера Володина: Действительно, трудно представить, что этот берег Истринского водохранилища так шумно освобождали не ради благих целей и самыми внимательными наблюдателями за дальнейшим использованием этих прибрежных земель будут, конечно, те самые 13 дачевладельцев, которые вчера, похоже, все-таки проиграли окончательно. Что же касается планов Росприроднадзора по исполнению аналогичных судебных решений, то их ближайший адрес - в Мытищинском районе. А всего, как вчера заявил Олег Митволь, в Московской области сейчас в производстве находится 140 исполнительных листов на снос коттеджей, незаконно возведенных в природоохранных зонах. Работа по их сносу будет продолжена.

XS
SM
MD
LG