Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной гибели Михаила Евдокимова могло стать нарушение правил дорожного движения


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Алексей Кузнецов: Причиной автокатастрофы, в которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, могло стать нарушение его водителем правил дорожного движения.

Олег Купчинский: Трагедия произошла в 11 часов 10 минут местного времени в 20 километрах от города Бийска. Водитель губернаторского "Мерседеса" на скорости 170 километров в час хотел обогнать "Тойоту". Увидев встречный автомобиль, он попытался уйти от лобового столкновения, однако "Мерседес" столкнулся с "Тойотой", вылетел в кювет, а затем врезался в дерево. Сидевший на переднем сиденье губернатор, его водитель и охранники погибли на месте. Жена Евдокимова, Галина Николаевна, с множественными переломами и травмами сначала была доставлена в районную больницу села Зональное, а затем - в Барнаул.

По предварительным данным ГИБДД Зонального района, причиной трагедии стало грубое нарушение водителем губернаторского автомобиля правил дорожного движения, поскольку в том месте дороги запрещено выезжать на встречную полосу и совершать обгон. Автомобиль губернатора двигался без машины сопровождения ГИБДД и без проблесковых маячков. Прокуратура края возбудила уголовное дело по факту ДТП.

Президент Путин выразил соболезнования вдове Михаила Евдокимова и всем жителям Алтая. Обстоятельства расследования этого дела взял под личный контроль полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. На месте трагедии работают следователи Генеральной прокуратуры. Исполняющим обязанности губернатора назначен первый вице-губернатор Михаил Козлов. В воскресенье вечером он провел экстренное совещание в краевой администрации. Козлов заявил, что управляемость краем не потеряна, администрация находится в дееспособном состоянии. Похороны Михаила Евдокимова предположительно состоятся 10 августа. Кроме того, Козлов заявил, что всего неделю назад руководитель УВД края снял с автомобиля губернатора машину сопровождения, и этот факт, по его мнению, требует дополнительного расследования.

Бывший артист Михаил Евдокимов победил на губернаторских выборах в Алтайском крае в апреле прошлого года. Многие на Алтае его любили и поддерживали. В то же время депутаты местного Законодательного собрания дважды выносили ему вотум недоверия, обвиняя в потере управляемости краем и кадровой чехарде, и ставили перед президентом Путиным вопрос о его отставке. Однако Евдокимов заявлял, что он просто не вписался в сложившуюся бюрократическую систему, а частую смену своих заместителей объяснял повышенными требованиями к моральным качествам чиновников. Последние несколько месяцев всю текущую работу в краевой администрации вел Михаил Козлов, а Евдокимов в основном появлялся на протокольных мероприятиях. Последнее его выступление перед земляками было две недели назад, во время празднования дня рождения Шукшина. Евдокимов не стал произносить речь, а только спел сочиненную им песню об Алтае.

XS
SM
MD
LG