Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасенные на Камчатке подводники проходят обследование в военном госпитале


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Александр Гостев: Спасенные на Камчатке подводники проходят обследование в военном госпитале Петропавловска-Камчатского.

Гузель Латыпова: Как стало известно, все 7 членов экипажа через несколько часов после аварии написали предсмертные записки своим родным и близким. К счастью, они не пригодились. В понедельник некоторые жены увидели эти записки в госпитале. Там спасенных моряков с батискафа, терпевшего бедствие в Беринговом море, продержат еще трое суток. Родственники говорят, что, по словам моряков, у них не было еды и практически не было воды. В день они делали по 3-4 глотка, а питались крошками от сухарей. Особенно сложно приходилось тем офицерам, которые имеют крепкое телосложение. Врачи госпиталя заявляют, что спасенным морякам обеспечено усиленное питание, сейчас они ни в чем не нуждаются.

Они проходят лечение. У всех отмечается легкое переохлаждение, гипоксия (кислородное голодание), есть симптомы простудных заболеваний. Они 76 часов провели на глубине 190 метров при 6 градусах тепла. От замерзания людей спасли лишь теплые гидрокостюмы.

В понедельник перед вылетом в Москву министр обороны Сергей Иванов проведал в госпитале спасенных мичманов и офицеров, поблагодарил их за мужество и заявил, что будет ходатайствовать перед верховным главнокомандующим о награждении героев, а также всех активных участников спасательной операции.

Сергей Иванов: Я лично как министр обороны буду просить верховного главнокомандующего наградить государственными наградами весь экипаж спасенного АС-28, а также иностранцев, которые сделали все для того, чтобы наши россияне были спасены.

Гузель Латыпова: Женам офицеров министр гарантировал поддержку, в том числе и обеспечение их мужьям и семьям лечения и отдыха в санаториях и профилакториях. Сами моряки заявляют, что они после случившегося все равно готовы выйти в море хоть завтра, но их удерживают в госпитале. Между тем офицеры рвутся домой, к семьям. Кстати, родным и близким пока не ограничивают доступ в военный госпиталь, и они провели там почти весь понедельник.

Военный поселок Завойка, где живут семьи офицеров-подводников, местные турфирмы в экстренном порядке включили в список экскурсий. В понедельник с утра в поселке, находящемся в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского, появились несколько туристических автобусов с иностранными туристами. Иноземцы бродили во дворах полуразрушенных домов и удивлялись тому, как в таких условиях могут жить люди. Семья одного из спасенных моряков живет в двухэтажном доме, который наполовину выселен, а в жилой части полуразваленного дома половина окон заколочена листами фанеры. Как говорят жены моряков, они хотели бы, чтобы министр обороны побывал не только в штабе, а еще и там, где после походов живут русские офицеры. В поселке зимой постоянные перебои с горячей водой и теплом, а летом, перед самым началом отопительного сезона, еще даже не начинался ремонт кровель и отопительной системы.

XS
SM
MD
LG