Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур в Алтайском крае в связи с гибелью губернатора Михаила Евдокимова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Олег Купчинский.

Андрей Шарый: В Алтайском крае вторник и среда объявлены днями траура в связи с гибелью в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова. В крае будут отменены все развлекательные мероприятия. 10 августа состоятся похороны губернатора. Работает следственная комиссия, она пытается выяснить причины трагедии.

Михаил Евдокимов погиб в воскресенье утром - на дороге под городом Бийском, его "Мерседес" столкнулся или чикнул по автомашине "Тойота" и после этого попал в дерево. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Решение об объявлении 9 и 10 августа днями траура в Алтайском крае принято комиссией по организации похорон Михаила Евдокимова. Соответствующее распоряжение уже подписал исполняющий обязанности губернатора Михаил Козлов.

Расследование гибели Михаила Евдокимова поручено следователям Генеральной прокуратуры, группе из отдела в Сибирском федеральном округе. Под личный контроль расследование взял полномочный представитель президента в округе Анатолий Квашнин. Смерть главы края многие считают не случайной.

Из Барнаула передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Олег Купчинский: Прощание с губернатором состоится 9 августа в барнаульском Дворце спорта. Затем гроб на руках пронесут несколько квартал. Предположительно место захоронения Евдокимова - село Верховское, где он жил. 10 августа состоится отпевание и похороны Евдокимова. Но вопрос о месте погребения еще будет обсуждаться с родственниками, в частности с женой, которая в момент автокатастрофы находилась рядом с мужем и получила множество переломов и травм. Сейчас она находится в больнице, врачи оценивают ее состояние как тяжелое, но стабильное.

Врач: Она сейчас находится в послеоперационном состоянии. Вчера поздно вечером была ей сделана повторная операция в связи с кровотечением внутренних органов, посттравматических. Непреклонная воля дочери и самых близких людей семьи Евдокимова выражена в том, чтобы все-таки хоронить в любимом месте Алтайского края Михаила Сергеевича - в селе Верховское.

Олег Купчинский: Исполняющим обязанности губернатора назначен первый вице-губернатор Михаил Козлов. Для расследования причин гибели губернатора создана оперативно-следственная бригада. Руководители края опубликовали официальное соболезнование по поводу гибели Евдокимова. В нем говорится: "В нашей стране было и будет много губернаторов, но негласного звания "народный губернатор" был удостоен только Евдокимов. Он твердо знал, что воплотить в жизнь все свои предвыборные обещания".

Руководитель краевой общественной палаты профессор политологии Юрий Чернышев заявил, что произошедшее с Евдокимовым трудно назвать случайностью, поскольку в последнее время политическая ситуация вокруг него все более осложнялась. Чернышев считает, что Евдокимов имел реальный шанс обновления, однако этот шанс так и не был использован.

В течение двух недель, по закону, президент должен внести в местный краевой совет кандидатуру нового губернатора, а 11 августа в Барнауле пройдет очередная сессия краевого совета для обсуждения сложившейся ситуации.

Михаил Саленков: Михаил Евдокимов пробыл губернатором Алтайского края неполных полтора года - с апреля 2004 года. О результатах его работы и возможном преемнике я побеседовал с независимым депутатом Государственной Думы России от Алтайского края Владимиром Рыжковым.

Владимир Рыжков: Я нахожусь в достаточном затруднительном положении, потому что есть известный принцип, что о погибших, мертвых или хорошо, или ничего. Но, коль скоро речь идет о губернаторе и о политике, я должен сказать, что Михаил Евдокимов был крайне неудачным губернатором.

Есть достаточно понятные критерии деятельности любого губернатора, например, способность сформулировать приоритеты своей деятельности или программу, способность сформировать команду, способность ставить задачи и добиваться их реализации. Ничего из этого, к сожалению, Михаил Сергеевич Евдокимов не смог сделать: ни сформулировать программу, ни создать команду. Достаточно сказать, что за год, что он был губернатором, состав вице-губернаторов поменялся полностью, то есть речь идет о десятках людей, тасовались. Ни ставить задачи, ни требовать их исполнения. Поэтому как губернатор он не состоялся.

Это огромная трагедия, потому что это действительно талантливый человек, одаренный, действительно любящий свою малую родину. Он был прекрасным артистом, но совершенно не состоялся как глава региона. И не случайно депутаты краевого совета дважды выносили ему вотум недоверия, не случайно подобный же вотум недоверия выносили большинство глав городских и районных администраций, большинство из существующих на Алтае политических партий. Это все было не случайно, это было обусловлено действительно крайне неудачной его работой в качестве главы региона.

Михаил Саленков: Сейчас исполняющим обязанности губернатора стал бывший заместитель главы края Михаил Козлов. Как вы думаете, как будет решаться вопрос с преемником и кто это может быть?

Владимир Рыжков: На этот счет есть федеральный закон, теперь в России отбор кандидатов осуществляется один человек, одно должностное лицо - президент России. На Алтае давно известен круг претендентов, часть из них находится в Москве, часть из них работает на Алтае. Все эти люди известны, мы их всех хорошо знаем. Теперь решение за президентом. Я думаю, что пройдет немного времени и президент Путин кого-то из них выберет и внесет на рассмотрение краевого совета народных депутатов. Это буквально 3-5 человек. Это люди, безусловно, опытные, подготовленные, и нет никакого сомнения, что они смогут успешно управлять регионом.

Михаил Саленков: Вы можете назвать фамилии?

Владимир Рыжков: Я не хотел бы называть фамилии. Во-первых, сейчас траур, еще не похоронен погибший губернатор. Во-вторых, просто не хочу называть фамилии, потому что это может какую-то роль сыграть. Мне бы не хотелось вообще в этом участвовать.

Михаил Саленков: С какой программой должен придти новый губернатор? Что он должен менять в жизни Алтая?

Владимир Рыжков: Край сейчас находится в исключительно тяжелом положении, по большинству показателей он является одним из самых депрессивных и отсталых в стране. Он находится в числе регионов, где наибольшая задолженность по выплате заработной платы. В этом году отмечен 7-процентный спад промышленного производства к уровню прошлого года, зима была очень напряженная. Очень напряженный бюджет, кризис в сельском хозяйстве, в промышленности. Еще раз повторяю, край в исключительно трудном положении. Поэтому любой губернатор, прежде всего первый год будет выполнять функции антикризисного менеджера. Его первая задача будет стабилизировать бюджет, стабилизировать промышленное и сельскохозяйственное производство, выстроить команду, определить приоритеты.

Михаил Саленков: Таково мнение независимого депутата Государственной думы от Алтайского края Владимира Рыжкова.

Стали известны некоторые подробности расследования гибели Михаила Евдокимова. Исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Анатолий Варнавский говорит, что, по предварительным данным, в дорожно-транспортном происшествии виноват водитель автомобиля, в котором ехал губернатор. Варнавский добавил, что сейчас проводятся автотехническая, трассологическая и судебно-медицинская экспертизы.

По официальным данным "Мерседес" Евдокимова попал в ДТП утром в воскресенье на 318-м километре автотрассы Новосибирск-Бийск. Машина губернатора, обгоняя на скорости 200 километров в час ехавшую впереди "Тойоту", задела ее, вылетела с трассы и врезалась в дерево. В результате губернатор Евдокимов, его водитель и охранник погибли, жена губернатора была госпитализирована с многочисленными травмами. Водитель и пассажиры "Тойоты" не пострадали.

Михаил Евдокимов стал четвертым погибшим губернатором в истории современной России.

28 апреля 2002 года в авиакатастрофе погиб руководитель Красноярского края Александр Лебедь.

В том же году 18 октября на Новом Арбате в Москве наемный убийца застрелил главу Магаданской области Валентина Цветкова.

20 августа 2003 года на Камчатке упал вертолет, на борту которого находился губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов.

XS
SM
MD
LG