Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные эксперты полагают, что громких отставок после нового ЧП на российском военном флоте не будет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Итак, все семеро моряков с батискафа «Приз», затонувшего у побережья Камчатки, живы и сейчас находятся в больницах Петропавловска-Камчатского. В спасении экипажа приняли участие британские и американские военные. Операция прошла в ночь с субботы на воскресенье – к этому моменту воздуха на «Призе» оставалось всего на несколько часов. Российские военные эксперты полагают, что громких отставок после нового ЧП на российском военном флоте не будет.

Любовь Чижова: В спасении экипажа батискафа «Приз», затонувшего у берегов Камчатки, приняли участие британские и американские военные – они сумели в кратчайшие сроки перебросить к месту происшествия глубоководный спасательный аппарат «Скорпио».

Будут ли отставки в высшем руководстве российского военно-морского флота после происшествия с батискафом «Приз»? Военный обозреватель «Еженедельного журнала» Александр Гольц не верит в отставку Владимира Куроедова. Но он считает, что в случае с батискафом «Приз» российское военное командование поступило неожиданно мудро.

Александр Гольц: Более-менее понятно, что, конечно же, ничего не получилось, и как только они поняли, что ничего не получается, они сразу запросили иностранной помощи, за что им отдельное спасибо.

Я подозреваю, что это решение принимал лично президент Путин. Они преодолели свои стереотипы, свои предрассудки, решили признаться в собственной слабости, во-вторых, проигнорировали все разговоры о том, что, разрешив англичанам и американцам проводить спасательную операцию, мы будто бы разглашаем какие-то секреты. То есть люди переступили через себя ради жизни семерых человек. Это большая победа с точки зрения менталитета российских государственных деятелей.

Повторение позорища с "Курском" конечно 100-кратно вреднее для имиджа России, чем признание того, что за пять лет, вопреки немалым потраченным средствам и громогласным заявлениям, так и не была создана аварийно-спасательная служба военно-морского флота.

Любовь Чижова: Последуют ли после происшествия с батискафом какие-то громкие отставки в российском военно-морском флоте? Будет ли отставка Куроедова?

Александр Гольц: Адмирал Куроедов должен был быть уволен со своей должности 5 лет назад после того, как произошел "Курск", и больше года после трагедии врал на всех перекрестках о том, что потопление "Курска" произошло в результате столкновения с некоей мифической натовской подводной лодкой. Этого не было сделано, потому что, по мнению многих аналитиков, Куроедов имеет некое особое положение среди соратников президента. Путин в бытность свою еще не очень высоким кремлевским чиновником, заместителем начальника Главного контрольного управления, он автоматически по существующим правилам оказался членом военного совета военно-морского флота, где ему был оказан весь возможный почет, несколько превышавший тогда его номенклатурную высоту. И с тех пор Куроедов оказался люб Владимиру Владимировичу Путину. До момента потопления "Курска" Куроедов совершил столько, что хватило бы на 10 отставок. Потопление еще одной подводной лодки на Северном флоте, срыв пусков стратегических ракет во время стратегических учений на том же Северном флоте. Объявление на весь мир о том, что атомный крейсер "Петр Великий" находится в аварийном состоянии, и потом заявление, что адмирала не так поняли. В общем, он намного отстал, но он отставлен не был. Так что я довольно скептически отношусь к мысли, что он моет быть отставлен и на этот раз.

Любовь Чижова: Если изменить руководителя, что-то изменится?

Александр Гольц: Помимо руководителей, надо изменить систему планирования. За последние 7 лет российский военный бюджет вырос в 5 раз в абсолютных цифрах. Одновременно при том, что тратятся огромные деньги, как мы видим, флот не обладает самыми необходимыми вещами. Скажем, нет эффективной аварийно-спасательной службы спасения. Это означает, в перепланировании отсутствуют приоритеты. Мы пытаемся содержать советский флот по-прежнему, на который действительно работала вся страна. Но сегодня, чтобы в рыночной экономике содержать советский флот, одновременно и с кораблями океанской зоны, атомными подводными лодками, стратегическими атомными подводными лодками, кораблями, защищающими прибрежную зону, так не получится, это просто распыление средств.

Любовь Чижова: По мнению Александра Гольца, нынешнее далеко не блестящее состояние российского военно-морского флота – результат закрытости российского военного бюджета. Ни депутаты Госдумы, ни обычные россияне не знают, как и на что, на самом деле, тратятся его деньги.

XS
SM
MD
LG