Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле пройдет церемония прощания с Михаилом Евдокимовым


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Дмитрий Морозов: В Барнауле сегодня пройдет церемония прощания с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым, погибшим в воскресенье в автомобильной катастрофе.

Олег Купчинский, Барнаул: Сегодня барнаульцы будут прощаться с губернатором Михаилом Евдокимовым, погибшим в воскресенье в автомобильной катастрофе под Бийском. 9 и 10 августа на Алтае объявлен траур. Приспущен государственный флаг над краевой администрацией, отменены все развлекательные мероприятия. Гроб с телом губернатора будет выставлен во Дворце спорта. Церемония прощания продлится шесть часов. Затем гроб на руках пронесут несколько кварталов до автобуса, который повезет его в родное село Евдокимова Верховское. Автобус будет ехать медленно, чтобы все желающие смогли выйти к дороге и попрощаться с губернатором. Похороны состоятся 10 августа. В них не сможет принять участия вдова губернатора Галина Николаевна. В момент автокатастрофы она находилась с мужем в машине и получила множество переломов и травм, однако ее жизнь вне опасности.

Свои соболезнования родным и близким погибших выразил патриарх Алексий. Общественное движение в поддержку Евдокимова "Пробуждение" призвало барнаульских водителей в момент погребения губернатора включить у машин ближний свет фар и почтить его память автомобильными гудками.

Сегодня в Барнауле пройдут похороны водителя и охранника губернатора, которые погибли вместе с ним. Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по признакам нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Продолжается расследование обстоятельств автокатастрофы, его ведет следственная группа генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе. По словам руководителя группы Дмитрия Шишкова проведены осмотры места происшествия и автомобиля, назначено проведение других необходимых экспертиз, в том числе судебно-медицинских, автотехнических и трассологических. Опрошены водитель и пассажиры "Тойоты", которую пытался обогнать водитель губернаторского "Мерседеса". В результате ДТП пассажиры "Тойоты" и водитель не пострадали. По информации следователей, пока не подтверждается версия о встречном автомобиле, от столкновения с которым якобы уходил "Мерседес". В то же время следствие пытается найти ответ на вопрос, почему в результате столкновения с трассы слетел именно тяжелый "Мерседес", хотя вес "Тойоты" в два раза меньше.

На Алтае многие задаются и другим вопросом: почему за неделю до трагедии начальник краевого ОВД лишил губернатора охраны и машин сопровождения ГИБДД, которые ездили с ним больше года. Исполняющий обязанности губернатора Михаил Козлов назвал такое решение странным и немотивированным. В ответ руководство МВД в Сибирском федеральном округе заявило, что машины сопровождения губернаторам не положены, и потребовало дать заявлению Козлова правовую оценку.

11 августа в Барнауле пройдет внеочередная сессия краевого совета. На ней депутаты рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы краевой администрации в связи с его гибелью. Президент должен назначить временно исполняющим обязанности губернатора, а затем в течение двух недель президент должен направить свое предложение в краевой совет по кандидатуре нового губернатора.

XS
SM
MD
LG