Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне должны до 1 октября определить, что лучше - льготы или деньги


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Россияне в начале года, участвовавшие в митингах против Закона о монетизации льгот, теперь все чаще обращаются в органы социальной защиты с просьбой заменить льготы на денежные компенсации. Чиновники называют это неожиданностью, но повсеместная волокита наводит на мысли о саботаже. Платить льготникам по 400 рублей в месяц государству выгоднее, чем тратиться, например, на дорогие лекарственные препараты. Об этом сообщает газета "Новые известия". Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Окончательно определиться с тем, что же все-таки лучше - льготы или деньги - людям заинтересованным предложено до 1 октября. Однако уже сейчас, по данным "Новых известий", районные управления Пенсионного фонда принимают десятки отказных заявлений в день, в областных центрах счет идет на десятки тысяч. Люди отказываются от социального пакета в пользу денежной компенсации. Так, по прогнозам специалистов Пенсионного фонда по Псковской области, до 80 процентов льготников региона к октябрю откажутся от соцпакета. Почему пенсионеры предпочитают получить деньги взамен льгот и на лекарства, выяснила корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Анна Липина: Псковичка Александра Матвеева недавно отметила свой 70-летний юбилей. Ровно половину жизни она работала инженером-проектировщиком гидроэлектростанции. Работа Александры Матвеевой была связана с частыми переездами, что сказалось на ее здоровье. После выхода на пенсию ей пришлось перенести четыре операции. Сегодня ветеран Матвеева в числе тех льготников, которым государство монетизировало льготы. Правда, Александре Матвеевой оставили социальный пакет, в который входит льготное обеспечение лекарствами. Однако свои лекарства пенсионерка получает с трудом.

Александра Матвеева: В чем дело? Почему нет тимолола? А мне отвечают очень вежливо, что идет сбой. Копеечные глазные лекарства не заказывают. Они поставляют только тысячные лекарства. Значит слепни или оперируйся. В моем возрасте и при моих заболеваниях оперироваться?

Анна Липина: Между тем, есть и другие примеры. Государственное предприятие "Фармация" обеспечивает льготными лекарствами сеть псковских аптек. Говорит сотрудник "Фармации" Николай Ермилов.

Николай Ермилов: Обратился больной, которому понадобился очень дорогостоящий препарат. Он получил для лечения три ампулы. Стоимость этих трех ампул около 45 тысяч рублей.

Анна Липина: Со склада в предприятия "Фармации" идет отгрузка по всем 39 псковским аптекам, которые определены для выполнения федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. "Фармация" ведет дела с генеральным поставщиком - фирмой из Санкт-Петербурга. Отношения в технологии поставок постепенно нормализуются, но проблемы есть. Льготник Василий Иванов в аптеку ходит регулярно.

Василий Иванов: Я считаю, что это проблема не в планировании, а проблема в сплошном введении в заблуждение всех больных, всех лиц, которые контролируют эту реформу. У заведующей аптеки спросите, сколько препаратов она мне сегодня не может дать.

Заведующая аптекой: Проблема есть в недопоставках некоторых групп препаратов, которых не было с начала действия этой программы.

Анна Липина: Однако это льготников не успокаивает. Говорит Иван Кузьмин.

Иван Кузьмин: Я месяц хожу, пытаюсь найти лекарства, которые мне выписал врач, но безуспешно. Их нет.

Анна Липина: А пенсионерка-льготница Александра Матвеева решила свою проблему так - с нового года она отказывается от части социального пакета, чтобы свои лекарства покупать за деньги. Так ей будет удобнее.

Марьяна Торочешникова: С похожими проблемами сталкиваются льготники в Татарстане, где практически невозможно по льготному рецепту получить лекарства. В последние месяцы ситуация только осложняется, несмотря на то, что проблему неоднократно пытались решить депутаты Госсовета республики. Передает корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Олег Павлов: Полгода назад, когда в Казани шли митинги с требованием отменить монетизацию льгот и вернуть бесплатный проезд, многие наблюдатели предсказывали, что следующей проблемой в Татарстане станет бесплатное обеспечение лекарствами. До апреля с трудом, но удавалось поддерживать в аптеках необходимый ассортимент. По словам Сергея, до недавнего времени сотрудника одной из фармацевтических фирм, для получения лекарства достаточно было выписать рецепт.

Сергей: Сначала надо выписать рецепт, предварительно встав к нему на учет. Далее надо будет отнести этот рецепт в ближайшую аптеку, зарегистрировать его. Если есть наличие данного препарата в данной аптеке, то вы его получите сразу. Если же нет, то придется ждать. Иногда приходится ждать очень долго.

Олег Павлов: Объясняется это тем, что компания, которая занимается обеспечением льготными лекарствами на территории Татарстана, не имеет полного ассортимента необходимых препаратов. Отсюда возникают задержки с поставками. Больные и их родственники как в случае с Людмилой Лесковой вынуждены действовать самостоятельно.

Людмила Лескова: Моя мама уже 12 лет болеет бронхиальной астмой. Лекарства для астматиков входят в перечень жизненно важных препаратов, как инсулин для диабетиков. В течение последних трех месяцев она не получает положенные по бесплатным рецептам ей препараты. Мы вынуждены покупать за свои деньги необходимые лекарства. В месяц нам приходится тратить почти 3 тысячи рублей, а это почти все наши средства.

Олег Павлов: При этом у национальных дистрибьюторов имеется полный ассортимент. Однако государственное унитарное предприятие Таттехмедфарм не всегда имеет возможность закупать лекарства у них в связи с перебоями финансирования. И еще. Сотрудникам фармацевтических фирм ситуацию комментировать запрещено под страхом увольнения.

Марьяна Торочешникова: Депутат Государственной Думы Олег Смолин, который изначально выступал противником 122-го Закона, считает, что причиной отказа людей от льгот отнюдь объясняются не только проблемами с лекарственным обеспечением и чиновничьей волокитой.

Олег Смолин: Я не стал бы относить уход людей от льгот к деньгам за счет специальных каких-то действий губернаторов, хотя я не знаю ситуацию во всех регионах, но в тех, где я знаю, региональные власти скорее смягчали последствия 122-го Закона, чем их обостряли. Но первое. Люди действительно не знают, что будет в следующем году с транспортными льготами. Второе. Уровень жизни большинства льготников настолько низкий, что для них даже незначительная денежная компенсация часто оказывается важнее, по крайней мере, они так думают, чем натуральная льгота. Третье. Не секрет, что среди льготников есть тоже люди разные. Кому-то просто-напросто хочется получить деньги любой ценой, вплоть до того, что какая-то часть будет просто пропита. Здесь причин много.

Марьяна Торочешникова: Олег Смолин рассказал и о том, как, по его мнению, может развиваться ситуация с льготным обеспечением дальше.

Олег Смолин: В 2006 году ситуация с бюджетами не вполне ясная. Она, с одной стороны, очень благоприятная, потому что только за первый квартал дополнительные доходы федерального бюджета составили около 500 миллиардов рублей в нефтедолларах, следовательно за год могут оказаться на уровне 2 триллионов рублей, а с другой стороны, любимое правительство стремиться по-прежнему максимально сжать денежную массу и ограничить рост благосостояния людей.

XS
SM
MD
LG