Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы Северной Осетии расследуют обстоятельства ограбления новой школы в Беслане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шарый: Правоохранительные органы Северной Осетии расследуют обстоятельства ограбления новой школы в городе Беслане, построенной вместо той, что в сентябре минувшего года захватили боевики. С потрясающей легкостью злоумышленники проникли в охраняемое здание, вынесли оргтехники и компьютеров на 150 тысяч рублей. Из Северной Осетии корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: О пропаже компьютеров, телефонов, оргтехники в новой отстроенной школе в Беслане милиции стало известно, спустя 12 часов после ограбления. Сотрудники частного охранного агентства "Юстас" совершали утренний обход помещений. Дверь одного из кабинетов, где хранилась техника, общей стоимостью более 150 тысяч рублей, оказалась взломанной. Прибывшие криминалисты обследовали комнату. На поиски злоумышленников брошены фактически все силы МВД республики. Следователи опросили охранников из частного агентства. Выяснилось, что на территории школы постоянно дежурили десять человек - шесть снаружи и по одному на каждом этаже и в подвале. В ночь ограбления этаж не охранялся. В Министерстве внутренних дел Северной Осетии считают, что в краже участвовали по меньшей мере два человека.

В понедельник глава Северной Осетии Теймураз Мансуров созвал экстренное заседание правительства. Туда были приглашены руководители силовых ведомств республики. Главный вопрос - ограбление новой бесланской школы. К расследованию подключились сотрудники ФСБ. Спустя трое суток правоохранительным органам обнаружить похищенные компьютеры не удалось. Ситуацию комментирует заместитель руководителя пресс-центра МВД Северной Осетии Алан Доев.

Алан Доев: В данном случае имущество довольно ценное, довольно дорогое для школы должным образом не охранялось. В крайнем случае, обычно бывает такая ситуация. Если вы завезли дорогое оборудование, то необходимо предпринимать меры для охраны. Самая такая минимальная мера - это дверь опечатывается. А здесь произошел такой факт, что о краже стало известно только через 12 часов после совершения преступления. Преступники имели определенный резерв времени для того, чтобы скрыть вещественные доказательства, да и скрыться самим.

Юрий Багров: В МВД опровергают информацию о задержании подозреваемого в ограблении. Продолжает Алан Доев.

Алан Доев: Единственный пока положительный момент то, что имеет следствие - это установлена личность одного из подозреваемых. Он является жителем города Беслана. Сейчас активные розыски его ведутся. Если возникнет такая необходимость, то придется обратиться к соседним регионам Северного Кавказа с тем, чтобы расширить поле поиска, и выйти на этого человека. Помимо этого сейчас немаловажная задача для милиции - это найти похищенные компьютеры. Но окончательная точка будет, когда список похищенного имущества совпадет со списком изъятого. Второй момент, когда предположительно два преступника, которые совершили кражу, будут задержаны и начнут давать показания следствию.

Кража вызвала огромный резонанс по всему Беслану, да и по всей республике. Определенное психологическое давление испытывают наши оперативники, тем не менее, они полны решимости, чтобы довести дело до логического финала.

Юрий Багров: Ограбление школы - основная тема разговоров жителей Беслана. Люди во всем обвиняют правоохранительные органы. У каждого своя версия произошедшего. Некоторые считают, что компьютеры в школу никогда и не завозились. Просто таким образом решили списать федеральные деньги, другие считают, что действовал один из охранников. Залина Хадикова, 30-летняя женщина, мать двоих детей говорит, что теперь она сомневается - отправлять ли 1 сентября детей в школу.

Залина Хадикова: Даже страшно подумать, что это простое ограбление. Лучше бы как обычно своровали те, кто строит. Потому что если простой наркоман с улицы мог зайти в охраняемую школу, нам с самого первого дня рассказывали, что школа охраняется нарядами милиции, вневедомственной охраной, частными сыскными агентствами, если в эту школу зашел наркоман, которому дозы не хватает, и украл всю аппаратуру, мало того, что он зашел, он еще вышел и вынес на себе награбленное, то представляете, что туда можно спокойно занести профессионалам, которые пришли в прошлом году в Беслан. Это получается, что наши дети опять ни от чего не застрахованы? Как в эту новую школу вести 1 сентября своего ребенка? Мне страшно. В эту школу могли давно принести взрывчатку и заложить в фундамент. Эта школа может взлететь на воздух.

Юрий Багров: Сегодня в две новые отстроенные на федеральные средства школы Беслана привезли учебники и книги для библиотеки - подарок столичного мэра. Расставить книги на полки в библиотеке еще не успели, сложили в актовом зале. Двери опечатали. У входа дежурят милиционеры.

XS
SM
MD
LG