Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился процесс по делу Тамары Рохлиной


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Олег Винокуров: В Наро-Фоминском суде возобновился процесс по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве мужа, генерала Льва Рохлина. Предполагается, что сегодня продолжится допрос свидетелей.

Вера Володина: Сегодня в Наро-Фоминском суде продолжатся слушания по делу об убийстве генерала Льва Рохлина, в котором следствие обвинило Тамару Рохлину. Это уже второй судебный процесс. На данном этапе ожидается оглашение результатов комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Тамары Рохлиной. Об этой процедуре просила прокуратура, аргументировавшая ходатайство тем, что ранее Рохлина предпринимала попытку самоубийства и нуждается в обследовании. Но слушания 2 августа начались с допроса свидетеля - судмедэксперта Ивана Новикова. Участвуя в осмотре места происшествия и в медицинском освидетельствовании Тамары Рохлиной, он тайно, а значит, в нарушение закона, сделал диктофонную запись признания вдовы в убийстве. Адвокат Анатолий Кучерена полагает, что признание незаконности действий судмедэксперта повлияет на ход судебного процесса.

Анатолий Кучерена: На допросе сказал о том, что он понимает, что его действия были незаконны. Должно повлиять, безусловно, потому что когда дело было предметом исследования Верховного суда, в определении Верховного суда, в том числе, был сделан акцент на то, чтобы суд при повторном рассмотрении обратил внимание на показания Новикова.

Вера Володина: Процессуальные нарушения не только по ходу следствия, но и в суде - предмет пристального интереса адвоката Тамары Рохлиной.

Анатолий Кучерена: Дверь закрыта к судье. Я стучу в дверь. Наблюдаю такую картину: судья проводит беседу со свидетелем Новиковым. На что я возмутился: "Как вы можете общаться со свидетелем при закрытых дверях? Свидетель должен быть в коридоре. Это незаконно - то, что вы сейчас делаете! Я могу сделать выводы, что вы ему просто даете какие-то указания или можете дать какие-то указания, как ему отвечать и на вопросы и что ему отвечать на вопросы". Это в очередной раз свидетельствует о том, что судья занимает обвинительную позицию.

Вера Володина: Это уже второй судебный процесс. Первый завершился обвинительным приговором - 8 лет лишения свободы, кассационным снижением срока до 4 лет и отменой приговора Верховный судом. Рохлина была освобождена. В апреле этого года Европейский суд удовлетворил ее жалобу на длительное предварительное судебное заключение. В Страсбурге не нашли достаточных обоснований для содержания Тамары Рохлиной под стражей, поскольку эта исключительная мера применяется лишь в строго определенных случаях.

Генерал Лев Рохлин был убит семь лет назад, в ночь со 2 на 3 июля, на своей подмосковной даче. Обвинение в убийстве на почве неприязненных отношений было предъявлено вдове Тамаре Рохлиной, которая вины своей не признает, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

XS
SM
MD
LG