Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России создается "Единая телерадиовещательная система Вооруженных сил"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: В России будет создано федеральное государственное унитарное предприятие "Единая телерадиовещательная система Вооруженных сил". Руководить этой системой будут из Министерства обороны. Основные цели нового госпредприятия - повышение престижности военной службы и социальной защищенности военнослужащих. Об этом и о состоянии телевизионного рынка России в целом наш корреспондент побеседовал с телекритиком журнала "Культура" Анастасией Машковой.

Анастасия Машкова: В любом случае армия - это огромная общность людей, которая объединяет не только тех, кто собственно воюет или готовится к войне, или разрабатывает новые технологии, но и их семьи, их близких. Более того, как мы прекрасно понимаем, в нашей стране даже сложилась некая субкультура людей, которые живут вокруг военных городов, вокруг маленьких военных городков. Эти люди живут одной абсолютно явной профессиональной общностью, внутри которой у них наверняка есть не только собственные профессиональные, идеологические, но, наверное, и гуманитарные интересы.

После дебюта канала "Звезда" киноманы с удивлением обнаружили, что хорошее российское кино показывают именно на это канале. Хотя, казалось бы, мы все могли ожидать военно-патриотического кино 70-80-х годов, скажем так, не лучшего периода жанрового кино в нашей стране. У нас есть, допустим, возможности у канала "Культура", но они ограничены. Существует большой запрос на образовательное телевидение.

Михаил Саленков: Я как раз хотел задать такой вопрос - какого канала не хватает на российском телевидении? Видимо, не хватает такого научно-популярного телеканала.

Анастасия Машкова: Его не хватает, я думаю. Причем эти каналы, как ни странно, пользуются гораздо большей популярностью подчас, нежели каналы просто общественные. Подобного рода каналы, как ни странно, занимают одну очень важную нишу, опять-таки о чем у нас уже разговор зашел, - их смотрят дети. Второй, а может быть и первый канал, который нам нужен, - это детский канал. Такие форматы, о которых мы говорим, которые удается делать на "Живой планете", на "Дискавери", что у нас когда-то называлось научно-популярным кино, - это именно то, что смотрят дети, и то, с чем родители могут оставить ребенка наедине с экраном. Конечно, такой канал нужен.

Михаил Саленков: А как вы думаете, в каком обозримом будущем он может появиться и насколько он будет популярен? Может быть, хватает передач, которые идут на общественном российском телевидении?

Анастасия Машкова: Есть один вопрос - это вопрос рекламы. Не установив отношения этого канала, скажем так, с рекламными службами, мы не можем создать его. Либо он будет перегружен рекламой, либо наоборот. У нас есть идеалистическая концепция, например - нельзя поставить рекламу в детскую передачу. В результате самая великая и самая долгоиграющая программа нашей родины "Спокойно ночи, малыши" живет более чем скромно, на грани выживания. Там невозможно, нельзя поставить рекламу. К сожалению, мышление некой такой мозаикой, оно не всегда приводит к хорошему результату, если мы говорим об отдельных передачах. У нас есть очень много очень долгоиграющих проектов, выживших, в буквальном смысле выживших сквозь несколько общественных формаций. Но посмотрите, что пытается ровно на том же поле сделать новое поколение. Видимо, все-таки большой канал, который будет более грамотно, более четко структурировать не только свою творческую, но и административно-хозяйственную деятельность, возможно, будет решать эти задачи гораздо лучше.

Михаил Саленков: Вы, как телекритик, смотрите российское телевидение - что вам нравится, что не нравится? Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития российского телевидения?

Анастасия Машкова: Я думаю, что все-таки в нашей стране будут развиваться новости всегда. И тот путь, который был предложен командой НТВ, скажем так, старого призыва, будет собирать гораздо большее количество зрителей. Все-таки мы движемся к концепции новостей, которые должны быть разыграны для потребителя, а не для вдумчивого собеседника. Тем не менее, подчас подобного рода программы несколько переходят грань.

Но я думаю, что по большому счету мы придем к концепции европейского телевидения. Если мы сумеем создать такое разнообразие проектов, как, допустим, "Би-Би-Си", которая, не будучи богатой телекомпанией, имеет желание экранизировать свою собственную мировую классику, что называется, конгениально, то есть по первоисточнику, то это и будет, наверное, лучший результат, которого мы достигнем. Мне бы хотелось пожелать всем людям, принимающим решения на телевидении, чтобы они работали отчасти психологами и думали о морально-нравственном и даже психологическом состоянии человека, посмотревшего передачу. К сожалению, большинство передач в нашей стране криминализированы не по факту, а по настроению, по духу, и ничего, кроме эскалации известных неврозов, они нам, к сожалению, пока не приносят.

XS
SM
MD
LG