Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде введен режим чрезвычайной ситуации


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рождественская.

Александр Гостев: В Калининграде введен режим чрезвычайной ситуации. Вчерашний ураган парализовал движение на улицах. С перебоями работают порты, подтоплены 15 городских предприятий. Все подробности у корреспондента Радио Свобода в Калининграде Елены Рождественской.

Елена Рождественская: Коммунальные предприятия города и области переведены на 24-часовой режим работы. По данным метеослужбы, менее чем за сутки на Калининград выпала месячная норма осадков. Порывистый, нагонный ветер повысил уровень воды в реке Приголя. Повышение уровня воды в реке и городских водоемах затруднило сброс воды. Кроме того, сбитые ветви и листва забили приемные решетки. Ветер повалил около сотни деревьев. Многие из них упали на проезжую часть, на контактную сеть. Линии электропередачи заблокировали выходы из подъездов. Движение в Калининграде сегодня парализовано. Автомобили буквально тонут в многочисленных лужах Калининграда. В некоторых местах лужи постепенно превращаются в пруды.

Большинство калининградцев сегодня с трудом добрались до своих рабочих мест.

Жительница Калининграда: На работу я сегодня добралась с большим трудом. Будет проще сказать, что я доплыла. Автобус ехал в районе 20-30 минут из-за того, что образовалась огромная пробка. Автомобили буквально тонули в огромных лужах.

Житель Калининграда: Я добирался на работу с 10 утра до 13 часов. Объезжал поваленные деревья, плавал, как на подводной лодке.

Жительница Калининграда: Очень много поваленных деревьев, которые лежат прямо на дороге. Луж очень много. Очень много потонувших автомобилей.

Елена Рождественская: Коммунальные службы не справляются со шквалом звонков калининградцев, квартиры и подъезды которых оказались затопленными. Звонки поступают со всех районов областного центра. В домах текут межпанельные швы, крыши. Люди ведрами вычерпывают воду из своих квартир. Закрыт в среду для движения судов и калининградский морской канал. Потоплены 14 предприятий. По области повалено более 35 деревьев. В областном центре оборваны линии электропередач. Нарушено электроснабжение в нескольких городах области. А ведению восстановительных работ мешают проливной дождь и сильный ветер.

По прогнозу погоды на ближайшие сутки порывы ветра могут достигать скорости 25 метров в секунду. Из-за нагонных ветров, перемещающих соленую воду с моря, сохраняется и угроза для водозаборов водопроводных станций.

XS
SM
MD
LG