Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погиб генеральный директор Кировского завода в Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Яхонтов.

Андрей Шарый: Минувшей ночью погиб генеральный директор Кировского завода в Петербурге Петр Семененко. Он выпал из окна на 15-м этаже. Несчастье случилось в Сочи в гостинице, где Семененко остановился с женой на время отпуска. Семененко входит в список богатейших людей России. По данным журнала "Форбс" его состояние оценивается примерно в 95 миллионов долларов. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Петербурге Олег Яхонтов.

Олег Яхонтов: Руководитель одного из крупнейших предприятий Северо-Западного региона собирался вернуться из отпуска в Петербург как раз в среду. Как сообщил помощник Петра Семененко Александр Филиппов, последний разговор с руководителем предприятия у него состоялся накануне. Петр Семененко был как обычно весел и жизнерадостен. Никакой угнетенности, которая свидетельствовала бы о том, что его что-то заботит, глава Кировского завода не высказывал.

Некоторые подробности происшедшей трагедии мы узнали от корреспондента Радио Свобода в Сочи Геннадия Шляхова.

Геннадий Шляхов: По неофициальной информации, директор Кировского завода Петр Семененко выпал из окна 15-го этажа пансионата "Белые ночи". Никакого криминального следа в гибели Петра Семененко нет, заявил сегодня помощник генерального директора Кировского завода Александр Филиппов. Произошедшее - несчастный случай. В прокуратуре Лазаревского района города Сочи, которая ведет следствие, от комментариев отказались. Известно лишь, что тело погибшего было обнаружено сегодня около 5 часов утра. Другие подробности не разглашаются.

59-летний Петр Семененко отдыхал в пансионате "Белые ночи" вместе с женой. Эта здравница принадлежит Кировскому заводу и находится в 30 километрах от центра Сочи.

Петр Семененко проработал на Кировском заводе 35 лет. Прошел путь от мастера до генерального директора. Благодаря его способностям, крупное промышленное предприятие Санкт-Петербурга не развалилось в годы перестройки. Тогда на заводе, специализирующемся на металлургии и самой разной технике, открыли 15 самостоятельных дочерних предприятий. Это и позволило выжить в новых рыночных условиях.

Следственно-оперативная группа сотрудников Сочинской прокуратуры сегодня с утра работала на месте происшествия. Велся допрос отдыхающих и сотрудников пансионата "Белые ночи", на территорию которого вход для посторонних сегодня был закрыт.

Олег Яхонтов: Заместитель прокурора города Сочи Тимур Воробьев сослался на то, что следственная группа не закончила опрос очевидцев и осмотр места. Поэтому выводы делать преждевременно. Однако некоторые подробности мы все же получили от руководителя службы оперативной информации Агентства журналистских расследований Елены Гусаренко.

Елена Гусаренко: По нашей информации, Петр Семененко с супругой остановились не в самом гостиничном комплексе пансионата, а в отдельно стоящем коттедже. Здесь же накануне отъезда гендиректор сидел в компании своих друзей и супруги. Зачем ему понадобилось идти ночью в здание пансионата, где за ним был закреплен номер, что именно там произошло, в настоящее время выясняют правоохранительные органы. В прокуратуре Сочи нам заявили, что сейчас в качестве причины гибели Семененко рассматриваются все возможные версии случившегося - от несчастного случая до криминальной подоплеки трагедии. Хотя доказательств в пользу последней версии пока нет. В то же время вызывает определенные вопросы механизм падения директора завода с балкона здания.

Олег Яхонтов: Петр Семененко бессменно руководил крупнейшим машиностроительным предприятием Северо-Запада с 1987 года. Являлся вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, членов совета по промышленной политике при правительстве России. Помимо этого он входил в список богатейших людей Петербурга. Его состояние, по данным журнала "Форбс", составляет 95 миллионов долларов.

Однако любопытно не это, а то, что буквально на днях компания "Трансбункер Спб" должна получить разрешение правительства Петербурга на строительство бункеровочного терминала как раз на территории Кировского завода. Однако ранее Кировский завод планировал построить собственный морской перегрузочный терминал при участии двух других компаний - ЗАО "Холдинговой компании "Гранд" и ЗАО "Санкор-Москва". На территории в 10 гектаров предполагалось построить современный комплекс по обработке и перевалке жидких нефтехимических продуктов, реконструировав заводские хранилища общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект оценивался в 30 миллионов долларов. Завершить же строительство планировалось в 2007 году. Однако, по словам заместителя генерального директора Кировского завода Юрия Борисова, партнер не выполнил свои финансовые обязательства, и Кировский завод был вынужден расторгнуть договор и найти нового инвестора, которым и стала московская компания "Трансбункер". Она решила инвестировать в новый непрофильный проект Кировского завода 22 миллиона долларов. До конца года планировалось ввести в эксплуатацию первую очередь терминала мощностью 200 тысяч тонн в год, а в следующем году увеличить эту мощность до 800 тысяч тонн в год. Надо сказать, что этот проект вызывал нарекания экологов, которые указывали, что работать с нефтехимией третьей группы опасности на берегу Финского залива нельзя. Другие же считали, что многие фирмы просто используют экологическую тему в средствах массовой информации для устранения с рынка своих конкурентов. В современных условиях экологическая проблематика становится разменной монетой в политико-экономических играх. Реализация же столь масштабного проекта существенно пополнит городской бюджет. Впрочем, о каких-либо параллелях с произошедшей в Сочи трагедией здесь говорить пока не приходится.

В четверг в 13 часов совет директоров Кировского завода соберется в экстренном порядке. Предстоит избрать нового генерального директора. Пока же его обязанности в отсутствии Семененко традиционно исполняет Юрий Борисов, заместитель генерального директора по экономике, финансам и инвестициям предприятия. Похороны Петра Семененко состоятся в пятницу.

XS
SM
MD
LG