Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга заявляет о преступлениях, которые происходят в психиатрических клиниках


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.

Дмитрий Морозов: "Демократическое общество не может мириться с преступлениями, которые происходят в психиатрических клиниках постоянно", - говорится в петиции, которая была подготовлена сотрудниками Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга.

Олег Яхонтов: За 8 лет работы этой комиссии накопились многочисленные факты использования психиатрии для лишения граждан недвижимости, грубейших нарушений прав детей-сирот, находящихся в специализированных домах для детей с задержкой психического развития. Многочисленные обращения в различные инстанции оборачивались получением отписок от чиновников, поэтому было решено привлечь внимание общественности. Рассказывает один из инициаторов создания Гражданской комиссии Галина Фролова...

Галина Фролова: Мы много знаем случаев, когда права человека нарушались и помогали писать обращения, жалобы в различные органы, и получали в ответ: проверка проведена, все было правильно сделано, поэтому жалобы ваши не обоснованы. И мы поэтому решили, что надо обращаться к общественности. Это очень хороший способ общения с властью, наиболее правовой, без каких-то диких визгов, без антагонизма или экстремизма. Люди просвещаются, они вспоминают, что у них есть права. Мы хотели бы, чтобы наше государство повернулось лицом к этой проблеме, защитило бы своих граждан. Вот это единственная цель, по которой мы собираем подписи. Надо сказать, что мы добиваемся успеха.

Олег Яхонтов: Уже сейчас Гражданская комиссия по правам человека добилась запрета на спорные методы лечения, больше похожие на опыты над наркозависимыми людьми. Причем в этом комиссия усматривает, скорее, не свою заслугу, а прежде всего добрую волю тех людей, которые ставили свои подписи под петициями в адрес действующей власти. В нынешней петиции первым стоит требование провести официальное расследование случаев нарушения прав человека в области душевного здоровья, привлечь психиатров и психологов, виновных в таких преступлениях, к ответственности, внести в Уголовный кодекс поправки об уголовной ответственности за проведение медицинских экспериментов на людях без их осознанного согласия и, наконец, закрыть те психиатрические больницы, где происходят массовые нарушения права пациентов.

XS
SM
MD
LG