Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа вертолета в Эстонии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллинне Ильдар Низаметдинов.

Дмитрий Морозов: Спасателям удалось найти вертолет, рухнувший вчера в море близ Таллинна, однако надежды на спасение пассажиров уже нет.

Ильдар Низаметдинов: В среду после трехчасовых поисков спасатели с помощь сонара нашли вертолет на дне моря. Машина лежит в 5 километрах от берега на глубине 45 метров. На борту вертолета "Сикорский-76" были 12 пассажиров, граждане Эстонии, Финляндии и США, и два члена экипажа. Найти их живыми спасатели больше не надеются.

Принадлежащий финской компании Copterline вертолет рухнул в море в среду днем, через 5 минут после вылета из Таллинна. Падение произошло с высоты 300 метров. Один из очевидцев катастрофы слышал два громких взрыва, однако огня или дыма из падающего аппарата не вырывалось. По словам руководителя Copterline, даже в случае серьезной технической неисправности летательный аппарат не должен был камнем упасть в море и уйти на дно. Специальные понтоны призваны удерживать его на плаву. Но очевидно, что этого не произошло.

Вертолеты компании Copterline летают между Таллинном и Хельсинки 28 раз в день. Пассажирские перевозки по этому маршруту фирма осуществляет с 2000 года, и до сих пор инцидентов не было, хотя кое-какие претензии к подготовке пилотов министерство транспорта Финляндии в прошлом предъявляло. По словам представителя компании, вертолеты ежедневно проходят технический контроль. И упавшей в море машиной управляли очень опытные пилоты, получившие летную подготовку в Соединенных Штатах.

Потерпевший катастрофу вертолет был изготовлен в 2000 году и налетал чуть более 6000 часов. Срок службы таких машин - 25 лет. Вертолеты этой модели "Сикорский-76" считаются очень устойчивыми к капризам погоды и, по оценкам синоптиков, летные условия в момент катастрофы были вполне удовлетворительными.

Решение о том, каким образом потерпевший крушение вертолет будет поднят с морского дна, пока не принято. Машину обследуют водолазы. Фирма Copterline намерена сегодня возобновить полеты вертолетов из Таллина в Хельсинки и обратно.

XS
SM
MD
LG