Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Эстонии ведут расследование причин катастрофы вертолета


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Финляндии Геннадий Муравин.

Кирилл Кобрин: Власти Эстонии ведут расследование причин катастрофы финского вертолета, упавшего вчера в Балтийское море. Версия теракта исключена. Напомню, вертолет, направлявшийся из Таллина в Хельсинки, потерпел катастрофу, в которой погибли 14 человек - граждане Эстонии, Финляндии и США.

Геннадий Муравин: Уже вчера эстонские водолазы обследовали затонувший вертолет и установили, что корпус его, в общем-то, цел и, по-видимому, все или, по крайней мере, большинство находившихся в вертолете людей так и остались. Об этом было сообщено поздно вечером. По просьбе Эстонии через два часа после гибели вертолета к месту катастрофы отправились и быстро прибыли туда два финских спасательных вертолета, пять водолазов-ныряльщиков, спасательная подводная лодка и специализирующаяся на опознавании трупов группа центральной криминальной полиции Финляндии.

Сегодня финляндские официальные лица подтвердили, что в вертолете находились и погибли почти все руководители финляндского Центра безопасности труда, в том числе нынешний директор-распорядитель, который вскоре должен был оставить свой пост, и уже избранный на его место новый человек. А также погибла заместитель директора центра и другие руководящие работники центра.

Директор-распорядитель компании "Коптерлайн" Кари Льюнгберг не смог пока сказать ничего определенного о причине гибели вертолета. У "Коптерлайн" 14 вертолетов "S-76C". В погибшем вертолете было два очень опытных пилота, один из них - бывший пилот-вертолетчик пограничной службы, другой проработал в "Коптерлайн" 10 лет. Катастрофа произошла столь внезапно, что пилоты не успели или не смогли подать сигнал бедствия.

Финляндия уже вчера назначила комиссию по расследованию причин катастрофы, и комиссия сейчас находится в Таллине.

XS
SM
MD
LG