Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники Госнаркоконтроля изъяли в Подмосковье 240 килограммов героина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Олег Винокуров: Сотрудники Госнаркоконтроля изъяли в Подмосковье крупнейшую за этот год партию героина - более 240 килограммов.

Вера Володина: Московская область, по оценкам борцов с незаконным оборотом наркотиков - лакомый кусок для наркоторговцев. Прежде всего, из-за географического положения, но если раньше Подмосковье являлось в основном транзитной территорией, то теперь стало активным потребителем наркотиков. Официальное число постоянно употребляющих 11 тысяч человек, в реальности раз в 8-9 больше.

В прошлом году в Подмосковье из незаконного оборота было изъято более 34 тонн наркотических и психотропных веществ, в эти дни - с 1 августа началась спецоперация "Мак" по перекрытию каналов поступления наркотиков в оборот, операция продлится до ноября, и самый свежий ее итог - обнаружено 6 подпольных лабораторий, где культивировались наркосодержащие растения, в частности в на дачах в Истринском, Балашихинском и Одинцовском районах.

В поле зрения наркополицейских эти преступники попали несколько месяцев назад, когда уже успели поработать как минимум год, в ходе операции было задержано два десятка человек, против пяти из них уже возбуждены уголовные дела.

30 организованных преступных группировок были обнаружены только в прошлом году, и перекрыто 27 каналов поставки, но перевозки, хранения и распространения наркотиков не становится меньше.

В конце июля сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Московской области заявили о ликвидации крупной криминальной группировки - было изъято 240 килограммов героина, стоимостью в 8,5 миллионов долларов.

Уже установлено, что героин принадлежал одной преступной группировке, все члены которой - постоянные жители Таджикистана. Наркодиллеры выдавали себя за гастарбайтеров, было задержано семь человек. В Россию наркотик везли под видом слив, под ящиками с этими фруктами в полуподвале коттеджа в Солнечногорском районе наркополицейские и обнаружили большую часть героина - наркотик был упакован в запечатанные афганские брикеты, и на них были написаны имена получателей, остальное нашли в Щелковском районе.

Операция готовилась почти полгода, сразу пресечь деятельность этой банды не удавалось - оперативники быстро установили личности активных наркоторговцев, но там был налажена серьезная конспирация, сбывали наркотики через тайники, при малейшем подозрении преступники сворачивали работу, меняли связи и способы сбыта, отказывались от самых надежных клиентов.

Представитель Федеральной службы наркоконтроля России заявил, что это была рекордная партия героина, которую удалось перехватить за все время существования ведомства.

XS
SM
MD
LG