Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на сложную обстановку, Кавказ остаётся для россиян привлекательным местом отдыха


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Олег Винокуров: Несмотря на сложную обстановку, Кавказ по-прежнему остаётся для россиян привлекательным местом отдыха.

Олег Кусов: Черноморское и каспийское побережья Кавказа с давних пор остаются популярными среди отдыхающих из России. На Черное море, в том числе и в Абхазию, ещё в советские времена приезжали со всех уголков страны. Каспий имел неофициальный статус региональной курортной зоны. В Дагестан на отдых приезжали жители всех республик Северного Кавказа, Ставропольского края.

По мере того как Дагестан и Чечня превращались в «горячие точки», уменьшался и поток любителей морского отдыха. В периоды ожесточенных боевых действий все эти базы пустовали, заманить на отдых в Дагестан даже жителей соседних республик было невозможно. Но недавно прибрежные места отдыха стали оживать вновь. Из Махачкалы передаёт наш корреспондент Магомед Мусаев.

Магомед Мусаев: Конечно, все понимают, что в Дагестане вроде бы есть все условия для отдыха - горы, море, солнце, богатые экскурсионные ресурсы. Но в нынешние времена пока не удается приблизиться к почетному четвертому месту в стране по объему обслуживания туристов, которое занимала республика до известных чеченских событий. Подавляющее большинство отдыхающих на данный момент в Дагестане является представителями краевых республик, расположенных в непосредственной близости от Дагестана.

Олег Кусов: На абхазском побережье Черного моря в эти дни отдыхают жители из многих городов России. Те, кто не стал обращать внимания на частые заявления политиков из Сухуми и Тбилиси, содержащие плохо скрытые взаимные угрозы, нашли в Абхазии многое из того, о чем рассказывал в своих книгах Фазиль Искандер: теплое море, беззаботных местных жителей, любующихся в кофейнях морскими закатами. Наш постоянный автор Алексей Ващенко, находясь возле одной из таких кофеин, рассказал по телефону о том, как выглядит сухумская набережная сегодня.

Алексей Ващенко: Старые пейзажи остались. В частности, в Сухуми это известное место - кафе "У Акопа", там по-прежнему собираются люди, как отдыхающие, так и сухумчане. Набережная осталась в том же виде, как она была. Единственное, конечно, там следы войны видны, и разрушения попадаются, и в центре города. Появляются дополнительные аттракционы. По-прежнему работают шашлычные, хинкальные. Появилось очень много небольших ресторанов, кафе, с каждым годом их становится все больше и больше. Они как-то немножко влияют на вид города, в лучшую сторону. Все санатории, пансионаты заполнены. Причем в этом году, как в советское время был такой термин "дикари", которые начинают занимать частный сектор, снимать комнаты, квартиры.

Олег Кусов: Отдых в Абхазии по карману многим россиянам.

Алексей Ващенко: В Абхазии отдыхать значительно дешевле, чем в Адлере и в Сочи или на курортах Турции. Единственное, сервис, конечно, по сравнению с западным сервисом несколько хуже в силу естественных причин. Тем не менее отдыхающих наших это устраивает - и ценовая политика, и самое главное, что здесь нет барьеров языка, в Абхазии все по-прежнему продолжают говорить на русском языке. И самое главное, что упрощен порядок пересечения границы.

XS
SM
MD
LG