Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия памяти погибших моряков "Курска"


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Казнин: Сегодня исполняется пять лет со дня гибели экипажа российской атомной подводной лодки «Курск». Трагедия в Баренцевом море унесла жизни 118 человек. Траурные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят на всех флотах и во всех военных округах России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Память погибших моряков "Курска" сегодня почтили в Волгограде – на родине капитана атомной подводной лодки Геннадия Лячина. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Волгограде Ирина Романникова.

Ирина Романникова: Траурные мероприятия прошли в школе номер 85. Здесь учился командир крейсера, капитан I ранга, Герой России Геннадий Лячин. Утром сюда пришли его земляки, моряки-подводники, близкие друзья и родные - отец и тесть. Участники траурной церемонии возложили цветы к мемориальной доске. А в школьном музее минутой молчания почтили всех погибших подводников и зажгли 118 поминальных свечей.

Музей Геннадия Лячина был открыт в его родной школе, спустя год после гибели. Здесь представлены награды командира, его китель и модель "Курска".

В годовщину трагедии на стене школы была установлена мемориальная доска, а само учебное заведение сегодня носит имя Геннадия Лячина.

Любовь Чижова: По мнению российских военных экспертов, за прошедшие после гибели "Курска" пять лет ситуация на российском Военно-морском флоте не слишком изменилась.

В пятницу в Москве также почтили память моряков с подводной лодки "Курск". Траурный митинг прошел у памятника погибшим подводникам у музея вооруженных сил. На митинг пришли семьи моряков, живущие в Москве, и руководство российского Военно-морского флота. К памятнику погибшим морякам несли цветы и венки, играл военный оркестр, маршировал почетный караул. Адмирал Владимир Масорин, его прочат на пост нынешнего главкома ВМФ Владимира Куроедова, отчитывается перед родственниками погибших моряков: какие уроки извлекло командование из страшной истории "Курска".

Владимир Масорин: Тогда было явно видно, что у нас нет современных средств. Все, что можно, за эти годы закуплено. Еще раз повторю, что те аппараты, которые сегодня у нас находятся на вооружении наших спасательных судов, они называются "Веном", закуплены в Англии. Операторы прошли обучение в Англии. Они гораздо выше по своим характеристикам, чем "Скорпион". Этот аппарат там был, но не смогли им воспользоваться.

Любовь Чижова: Пословицы врут, время не лечит раны, говорит Галина Логинова, мать погибшего капитан-лейтенанта Сергея Логинова.

Галина Логинова: Лично мы не испытали, чтобы у нас что-то смягчилось. Душа с каждым годом как-то тяжелее и больнее. Должны ответить все, а не только руководство ВМФ. Государство наше, наверное, причастно в том, что недофинансирует, в том, что нет у нас спасательных агрегатов, в том, что они не работают.

Любовь Чижова: 55 семей погибших моряков с "Курска" не согласны с результатами официального расследования трагедии. Их интересы уже в Страсбургском суде представляет адвокат Борис Кузнецов.

Борис Кузнецов: Обращение в российские военные суды ничего не дало. Не убиенные доводы, например, заключения иностранных экспертов о фальсификации судебно-медицинских экспертиз судами не были приняты. Речь идет о том, чтобы обязать прокуратуры провести дополнительное расследование. Процесс в Страсбурге очень длительный, дело рассматривается годами. Официальная версия говорит, что они жили в 9-м отсеке не более восьми часов. Это вранье. Это фальсификация экспертиз и других материалов. Они жили двое с половиной суток.

Любовь Чижова: После траурного митинга, который длился минут 15-20, родственники погибших моряков и представители командования военного флота поехали в Храм Вознесения Господня – там прошла панихида по морякам "Курска".

XS
SM
MD
LG