Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История жертвы судебной ошибки в Ставрополе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.

Дмитрий Морозов: В Ставрополе вышла книга краевого уполномоченного по правам человека Алексея Селюкова "Жертва опознания". В ней идет речь о жертве судебной ошибки - председателе краевого профкома работников культуры Вере Вербицкой, в которой случайные прохожие опознали мошенницу, а суд приговор к четырем годам тюрьмы. Дело продолжается и до сих пор, но сегодня Вера Вербицкая, добившаяся оправдательного приговора, требует компенсации за причиненный ей моральный ущерб.

Лада Леденева: В книге ставропольского омбудсмена Алексея Селюкова "Жертва опознания" речь идет о нашумевшей истории бывшего председателя горкома, ныне главы краевого профсоюзного Комитета работников культуры Веры Вербицкой, ставшей жертвой случайного опознания и судебной ошибки. Ее обвиняли в совершении преступления, предусмотренного статьей 159-ой Уголовного кодекса "Хищение денежных средств путем обмана", совершенного весной 2003 года.

Именно тогда в домах ставропольских пенсионеров появлялась некая женщина, которая представлялась сотрудником социальных служб, сообщала о предстоящей денежной реформе и предлагала обменять их сбережения. Для того чтобы облегчить в дальнейшему процедуру обмена старых купюр на новые, она предлагала запаковать их в специальные конверты, а позже принести ей на обмен. Конверт оставался у владельцев, женщина просила воды, чтобы запить пилюлю, глотала ее и уезжала. А в конверте оставалась кукла из газетной бумаги. За один визит мошенница уносила с собой от 11 до 40 тысяч рублей.

Каково же было удивление Веры Вербицкой, человека публичного и известного не только в Ставрополе, но и в крае в целом, когда супружеская чета пенсионеров, случайные прохожие опознали в ней мошенницу, по сути оклеветав женщину. В результате ей понадобилось около года хождений по судебным инстанциям, чтобы восстановить свое доброе имя, и все безрезультатно.

Говорит Алексей Селюков.

Алексей Селюков: С грубыми нарушениями процессуального законодательства проводили опознание. И пожилые старики, 80-ти лет, показали, что им подсказали работники милиции. И фактическая преступница до сих пор совершает мошеннические действия, о чем даже сама милиция дала объявления в газетах, что разыскивается такая-то.

Лада Леденева: В октябре 2003 года Октябрьский районный суд Ставрополя вынес Вере Вербицкой обвинительный приговор и назначил наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно с выплатой полученных обманом денег. Позднее кассационной коллегией краевого суда он был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. В ноябре того же года Октябрьский суд, но уже в ином составе снова вынес приговор в отношении Веры Вербицкой, на этот раз оправдательный. Прокуратура подала кассацию, однако под давлением общественности и средств массовой информации все же принесла женщине публичные извинения. Это дело продолжается и до сих пор, но сегодня уже Вера Вербицкая требует компенсации за причиненный ей моральный ущерб, обратившись в суд с иском на сумму около полумиллиона рублей.

Книга "Жертва опознания" вышла тиражом в 1 тысячу экземпляров и включает в себя 350 печатных страниц. В ней, помимо короткого комментария ставропольского омбудсмена, приведены реальные документы: решения судов, переписка краевого уполномоченного по правам человека с правоохранительные и судебными инстанциями по делу Вербицкой, их нелепые ответы и отписки. Это дело является показательным прежде всего потому, что отражает пороки и правоохранительных органов, и судопроизводства, считает Алексей Селюков.

XS
SM
MD
LG